Горячие Новости

Облако тегов

Как правильно выразить свой протест на выборах 18 марта

Как правильно выразить свой протест на выборах 18 марта

С приближением к президентским выборам в России каждый из избирателей определяет единственно верную для себя стратегию. Существует 5 способов с помощью избирательного бюллетеня продемонстрировать собственное негативное отношение к происходящему в стране. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

При прогнозировании результатов предстоящих выборов эксперты озвучивают единственный вероятный вариант исхода. К переизбранию готовится действующий глава государства, никто из здравомыслящих граждан не сомневается в том, что нынешний хозяин Кремля в очередной раз станет победителем. Некоторые граждане не согласны с организацией и проведением процесса выборов или не находят в списках кандидата, которого хотели бы поддержать. Специалисты отмечают, что люди из данной категории могут по-разному выразить свой протест:

- порча бюллетеня является довольно распространенным способом протестного голосования. Призывающий к таким действиям оппозиционер Михаил Ходорковский советует писать на бюллетене «Путин надоел!», после чего фотографировать и выставлять снимок в интернет. Фотоснимки экс-глава ЮКОСа называет лучшим подтверждением того, что на избирательном участке такой бюллетень действительно был.

Если надпись затронет лишь один квадрат (к примеру, напротив фамилии действующего президента), то бюллетень признают действительным и голос засчитают. Как правило, решения по таким вопросам принимает избирательная комиссия после голосования. Для порчи бюллетеня нужно проголосовать за нескольких кандидатов или не делать никаких отметок, советует председатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

a4vow2hah8ekeufga3z57wn8k.jpgТакая тактика повышает явку на выборах, но снижает процент голосов за всех кандидатов. При порче избирателями более 50 процентов бюллетеней выборы признаются несостоявшимися. Обычно российские избиратели портят около 1,5 процента листов для голосования. Политолог Александр Кынев говорит, что порча на президентских выборах 3-4 процентов бюллетеней позволит сказать о зафиксированном показателе неблагополучия;

- забрать бюллетень с собой. С одной стороны присвоение бюллетеня гарантирует, что голосом избирателя никто не воспользуется, однако вынос бюллетеня одинаково повышает явку (с 1995 года в России считают количество избирателей, расписавшихся за получение листа для голосования). Уровень поддержки кандидатов такие действия не меняют, он определяется количеством опущенных в урну бюллетеней.

Закон не запрещает оставить бюллетень себе на память, но на практике часто возникают проблемы с избирательной комиссией и наблюдателями. Избирателей могут заподозрить в фальсификациях и даже задерживать. В такую ситуацию в 2017 году попали активисты партии «Яблоко» из Саратова, устроившие флешмоб с выносом бюллетеней из избирательных участков;

- получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать. В советские годы инакомыслящие часто пользовались этим приемом, который, тем не менее, также повышает явку. В момент получения человеком открепительного удостоверения его имя вычеркивают из общего списка избирателей.

Обратно в список имя гражданина может быть внесено лишь тогда, когда он приходит на голосование. Если же человек не голосует – он полностью выпадает из системы выборов и тем самым повышает показатель явки. Методика расчета явки предусматривает деление количества пришедших граждан на число зарегистрированных избирателей;

entry1008312016_4037555885.jpg- поддержать кандидата, который вызывает меньше всего негативных эмоций. Этот вариант также является популярным и гарантирует, что голосом конкретного избирателя никто не воспользуется. Данный способ позволяет снизить процент голосов за основного кандидата, но повышает явку на выборах. Специалисты советуют при выборе не только почитать предвыборную программу кандидата, но и оценить его планы на будущее.

Александр Кынев отмечает, что голоса, которые отданы за конкретного претендента протестующими избирателями, в дальнейшем кандидат может рассматривать как подтверждение своей политической мощи. Отдельные политики могут попытаться навязать себя в качестве монополиста на определенном политическом поле. Голосование «лишь бы за кого-нибудь» эксперт называет ложной логикой. Кынев подчеркивает, что постоянная поддержка симулякров в конечном итоге приведет к отсутствию настоящих кандидатов;

- не ходить на выборы. Последний вариант является самым легким из всех возможных. Отказ от голосования напрямую влияет на показатели явки. Порог явки в России отменен, поэтому выборы будут признаны состоявшимися, даже если на них придет только один человек. Главным аргументом противников бойкота является то, что отсутствуют критерии, по которым можно отличить ленивых или безразличных людей от избирателей, которые не голосуют в силу идеологических причин.

Политологи утверждают, что победа при низкой явке для кандидата является не слишком престижной. Кынев напоминает, что даже в советские времена, комментируя выборы в западных странах в эфире программы «Международная панорама», ведущие могли рассказать, что низкая явка объясняется нежеланием избирателей участвовать в заранее предопределенных выборах. То есть даже победу с хорошим процентом поддержки может обесценить низкая явка.

Не допущенный до выборов оппозиционный политик Алексей Навальный отслеживание явки называет главной стратегией. Своих сторонников оппозиционер призвал записываться наблюдателями на избирательных участках, а также следить за происходящим в местах голосования из дома, используя камеры, установленные над урнами для голосования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
16 октября
16 октября
Елгава
Елгава

Cоca-Cоla
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)