Горячие Новости

Облако тегов

На Урале зреет новый Чернобыль – Иноземцев

Белоярская АЭС

Известный российский экономист Владислав Иноземцев сообщил, что на Белоярской атомной электростанции в Заречном (Свердловская область РФ) возникли серьезные проблемы.

В своем посте в соцсети Иноземцев ссылается на информацию, почерпнутую на сборнике блогов Dirty (d3.ru). Согласно выложенной блогерами информации, в декабре прошлого года, спустя всего год после запуска, четвертый блок Белоярской АЭС был поставлен на «плановый ремонт» на месяц. Однако уже середина марта, а реактор до сих пор якобы не работает. Более того, в середине февраля для ремонта был отключен и третий блок станции.

«Четвертый блок не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. Вероятнее всего, проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов – Ред.) или некачественном топливе», – считает Иноземцев. Есть несколько вариантов выхода из внештатной ситуации, но уже сейчас «в активной зоне уровень радиации такой, что продолжительность жизни (для ремонтников – Ред.) составит несколько минут». Не удивительно, что никто не хочет лезть в смертельное пекло.

Если же реактор так и не удастся запустить, то придется строить над ним саркофаг, как на Чернобыльской АЭС. В Заречном в качестве атомного топлива используется плутоний, который намного мощнее урана в Чернобыле. Так что если произойдет утечка, то «зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии».

Власти эту информацию опровергают. В комментарии уральскому интернет-изданию Znak начальник управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин назвал ее «полной лабудой», так как 11 марта четвертый блок, мол,  включен в сеть.

Как сообщили эксперты «Биржевого лидера», на четвертом энергоблоке БАЭС установлен реактор нового типа, в котором ядерные реакции деления происходят при помощи быстрых нейтронов. На сегодняшний день в мире работают только два подобных реактора. К 2030 году в Заречном собираются построить еще один реактор подобного типа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
13 марта
13 марта
Мультфильм
Мультфильм
Днепропетровск
Днепропетровск