Горячие Новости

Облако тегов

На Урале зреет новый Чернобыль – Иноземцев

Белоярская АЭС

Известный российский экономист Владислав Иноземцев сообщил, что на Белоярской атомной электростанции в Заречном (Свердловская область РФ) возникли серьезные проблемы.

В своем посте в соцсети Иноземцев ссылается на информацию, почерпнутую на сборнике блогов Dirty (d3.ru). Согласно выложенной блогерами информации, в декабре прошлого года, спустя всего год после запуска, четвертый блок Белоярской АЭС был поставлен на «плановый ремонт» на месяц. Однако уже середина марта, а реактор до сих пор якобы не работает. Более того, в середине февраля для ремонта был отключен и третий блок станции.

«Четвертый блок не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. Вероятнее всего, проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов – Ред.) или некачественном топливе», – считает Иноземцев. Есть несколько вариантов выхода из внештатной ситуации, но уже сейчас «в активной зоне уровень радиации такой, что продолжительность жизни (для ремонтников – Ред.) составит несколько минут». Не удивительно, что никто не хочет лезть в смертельное пекло.

Если же реактор так и не удастся запустить, то придется строить над ним саркофаг, как на Чернобыльской АЭС. В Заречном в качестве атомного топлива используется плутоний, который намного мощнее урана в Чернобыле. Так что если произойдет утечка, то «зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии».

Власти эту информацию опровергают. В комментарии уральскому интернет-изданию Znak начальник управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин назвал ее «полной лабудой», так как 11 марта четвертый блок, мол,  включен в сеть.

Как сообщили эксперты «Биржевого лидера», на четвертом энергоблоке БАЭС установлен реактор нового типа, в котором ядерные реакции деления происходят при помощи быстрых нейтронов. На сегодняшний день в мире работают только два подобных реактора. К 2030 году в Заречном собираются построить еще один реактор подобного типа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Славянск
Славянск
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю