Горячие Новости

Облако тегов

Почему не нужно верить словам Набиуллиной о низкой инфляции

Эльвира Набиуллина

Почему россияне чрезмерно доверчивы в вопросах экономики? Потому что экономическая доверчивость – это характерный признак незрелого гражданского общества, считают в Независимой газете.

Больше четверти века на рядовых граждан РФ «льются потоки примитивных рецептов и бездоказательных лозунгов, которые часто не имеют отношения к реальной экономике». После развала СССР им обещали, что все наладится и придет процветание, если государство отменит свою монополию в экономике и разрешит конкуренцию. Но очень быстро стало ясно, что для создания созидательного свободного рынка нужно жесткое регулирование, а приватизация сама по себе не гарантирует прогресс.

Поверили россияне и в живительную силу членства во Всемирной торговой организации (ВТО) и скорую интеграцию в мировую экономику. Но оказалось, что только нефтедолларов для этого маловато.

Ликовали граждане и от восходящего тренда в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Но при этом почему-то ухудшался реальный инвестклимат, а реальная бизнес-среда деградировала.

За эти почти три десятилетия россияне, казалось бы, должны понять, что «простые рецепты из учебников в реальной жизни не работают». Но и сегодня они продолжают верить красивым экономическим лозунгам. Последний пример – заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о полезности низкой инфляции: и инвесторов это привлечет, и кредиты легче станет брать, и поможет населению накопления сберечь.

Произнесенные с высокой трибуны Государственной думы слова председателя центробанка выглядят очень убедительно. Да вот российская статистика последних лет говорит об обратном: при относительно высоком уровне инфляции реальные доходы россиян росли, а при низком росте потребительских цен – наоборот, снижались. Ведь «инфляция снижает реальные доходы населения лишь в абстрактном примере из школьного учебника», а в настоящей жизни «это совсем не обязательно – доходы могут как расти, так и снижаться».

Интересно, резюмирует Независимая газета, верит ли сама Эльвира Сахипзадовна в панацею низкой инфляции? «Или она просто предлагает доверчивым россиянам снова пожевать дешевую квазинаучную жвачку?»
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Ломбард
Ломбард
31 мая
31 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Львовская область
Львовская область