Горячие Новости

Облако тегов

За 4 года россияне привыкли жить в бедности

Россияне за 4 года привыкли выживать

Четыре года беспрерывного падения реальных доходов закономерно стерли из общественного сознания россиян мысль, что уровень жизни может и должен повышаться, констатируют эксперты РАНХиГС в февральском «Мониторинге социально-экономического положения».

Даже если поверить официальной статистике, за 4 года реальные доходы граждан РФ сократились на 12 процентов. Россияне своеобразно отреагировали на это – они стали лучше относиться к собственным доходам – две трети населения (66,5 процента) считает уровень своей жизни «средним», как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в феврале нынешнего года. Это рекордно высокий показатель за все время наблюдений. Соответственно уменьшилось и число тех, что считает свое материальное положение «плохим или очень плохим» – 24,9 процента, в то время как год назад этот показатель превышал 30 процентов.

И это при том, что, согласно данным Росстата, большинство россиян зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц (менее 450 долларов США), больше четверти населения – меньше 15 тысяч рублей (менее 270 долларов), 10 процентов работающих – менее 9 тысяч рублей (менее 160 долларов), а больше 20 миллионов россиян (каждый седьмой) живут за чертой бедности.

Как ни парадоксально, при этом россияне трезво оценивают состояние российской экономики: почти половина опрошенных обозначили экономическую ситуацию в стране как «застой», почти четверть увидели «незначительное ухудшение». И только 1,4 процента (это в пределах статистической погрешности соцопроса) увидели улучшения.

Больше половины населения (55 процентов) не ждут улучшения своего материального положения в ближайшем будущем.

Все это в социологии называется «негативная стабилизация», отметили эксперты РАНХиГС: те, кого кризис задел, смотрят в будущее пессимистически, оптимизм излучают, кого материальные неурядицы пока обошли стороной. К последним относятся, в первую очередь, чиновники и силовики (естественно, кого не затронули увольнения и сокращения зарплат).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Опель
О компании «Опель»