Горячие Новости

Облако тегов

Минфин требует собрать больше налогов с россиян

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов потребовал от Федеральной налоговой службы (ФНС) активизировать работу по сбору налогов с населения. Об этом глава Минфина заявил на заседании расширенной коллегии ФНС.

Увеличение сборов налога на доходы физических лиц Силуанов назвал «одной из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов». Он отметил, что речь идет не только о взимании задолженностей, но и о выводе их тени, «обелении российской экономики». В помощь фискалам министр пообещал «налоговые новации», которые будут направлены на борьбу с компаниями и предприятиями, где зарплату платят «в конвертах», и контроля самозанятых граждан, число которых приблизилось к 15 миллионам человек.

Не снят с повестки дня и налог на тунеядство, аналогичный белорусскому. Осенью прошлого года министр труда Максим Топилин озвучил примерные цифры этого налога – 25 тысяч рублей.

По данным РАНХиГС, в августе прошлого года работу без официального оформления и зарплату «в конвертах» имело 44,8 процента трудоспособного населения страны. За год этот показатель вырос на 4,5 п.п.

На заседании коллегии глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что определенные успехи у его ведомства есть. Так, в прошлом году сборы НДФЛ выросли на 7,7 процента. Это больше, чем рост средней зарплаты в России в 2017 году (7,2 процента) и увеличение совокупного фонда оплаты труда (5 процентов). Также были увеличены сборы по имущественным налогам – на 11,9 процента.

Совокупно с населения и бизнеса в 2017 году в консолидированный бюджет ФНС собрала 17,3 трлн. рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Налоги на прибыль юрлиц выросли на 18,8 процента, невзирая на то, что объемы самой прибыли в экономике снизились. Мишустин считает, что этот прирост был обеспечен «за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формировании более прозрачной и конкурентной деловой среды».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Кровинушка
Кровинушка
Банки Японии
Банки Японии

Города Таджикистана
18 мая
18 мая
Беларусь
Республика Беларусь