Горячие Новости

Облако тегов

Число бизнесменов РФ, желающих получить гражданство Израиля, бьет рекорды

Состоятельные бизнесмены бегут из России

Число состоятельных россиян, покупающих иностранное гражданство, чтобы избавиться от статуса налогового резидента РФ, бьет все рекорды, сообщил Finanz.

Недавно руководство Евросоюза высказало опасения из-за массовой скупки россиянами паспортов Мальты. За последние 33 года минимум 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями (многие из которых – полные тезки крупных российских чиновников и предпринимателей) получили гражданство этого небольшого островного государства, входящего в Европейский союз. Это основатель и совладелец Яндекса Аркадий Волож, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис, владелец инвесткомпании O1 Group Борис Минц – состояние каждого, по данным Forbes, превышает миллиард долларов. В списке также главный управляющий директор и заместитель председателя правления Альфа-банка Алексей Марей, совладелец Beluga Group Александр Мечетин, владелец крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимир Воронин, топ-менеджеры Лаборатории Касперского, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и др. Многие из них оформили паспорта не только для себя, но и членов своей семьи.

Программа «Гражданство за инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Чтобы получить мальтийский паспорт, необходимо вложить в экономику этого члена ЕС не менее 1 млн. евро (недвижимость, облигации и т.п.). Эксперты считают, что каждый второй ее участник – выходец из России.

Но Мальта – лишь верхушка айсберга. По данным Tranio, три из каждых пяти состоятельных россиян, имеющих активы в офшорах, подстраховались заграничным паспортом. Наибольшей популярностью у россиян пользуются Кипр, Великобритания, Монако, Мальта, Швейцария. Спрос на израильские паспорта, по данным компании Smartgen, вырос до исторических рекордов.

Лишение статуса налогового резидента РФ дает возможность скрыть информацию о счетах в зарубежных банках. Известный бизнесмен, входящий в ТОП-100 самых богатых россиян по версии Forbes, сообщил: «Никто не хочет показывать деньги». Его поддержал ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов: «Первое, о чем говорят предприниматели, – это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству».

Бывший федеральный чиновник, сохранивший связи с Кремлем, сообщил агентству Reuters, что больше трети из 500 самых богатых российских бизнесменов уже уехали с родины, чтобы не платить налоги.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Севилья
Севилья
Wordpess
Wordpess
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Мамба
Мамба