Число состоятельных россиян, покупающих иностранное гражданство, чтобы избавиться от статуса налогового резидента РФ, бьет все рекорды, сообщил Finanz.
Недавно руководство Евросоюза высказало опасения из-за массовой скупки россиянами паспортов Мальты. За последние 33 года минимум 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями (многие из которых – полные тезки крупных российских чиновников и предпринимателей) получили гражданство этого небольшого островного государства, входящего в Европейский союз. Это основатель и совладелец Яндекса Аркадий Волож, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис, владелец инвесткомпании O1 Group Борис Минц – состояние каждого, по данным Forbes, превышает миллиард долларов. В списке также главный управляющий директор и заместитель председателя правления Альфа-банка Алексей Марей, совладелец Beluga Group Александр Мечетин, владелец крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимир Воронин, топ-менеджеры Лаборатории Касперского, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и др. Многие из них оформили паспорта не только для себя, но и членов своей семьи.
Программа «Гражданство за инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Чтобы получить мальтийский паспорт, необходимо вложить в экономику этого члена ЕС не менее 1 млн. евро (недвижимость, облигации и т.п.). Эксперты считают, что каждый второй ее участник – выходец из России.
Но Мальта – лишь верхушка айсберга. По данным Tranio, три из каждых пяти состоятельных россиян, имеющих активы в офшорах, подстраховались заграничным паспортом. Наибольшей популярностью у россиян пользуются Кипр, Великобритания, Монако, Мальта, Швейцария. Спрос на израильские паспорта, по данным компании Smartgen, вырос до исторических рекордов.
Лишение статуса налогового резидента РФ дает возможность скрыть информацию о счетах в зарубежных банках. Известный бизнесмен, входящий в ТОП-100 самых богатых россиян по версии Forbes, сообщил: «Никто не хочет показывать деньги». Его поддержал ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов: «Первое, о чем говорят предприниматели, – это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству».
Бывший федеральный чиновник, сохранивший связи с Кремлем, сообщил агентству Reuters, что больше трети из 500 самых богатых российских бизнесменов уже уехали с родины, чтобы не платить налоги.
Число бизнесменов РФ, желающих получить гражданство Израиля, бьет рекорды
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.