Горячие Новости

Облако тегов

Выдвижение Грудинина кандидатом в президенты РФ – предвестник раскола КПРФ?

Выдвижение Грудинина кандидатом в президенты РФ – предвестник раскола КПРФ?

Выдвижение кандидата от российских коммунистов Павла Грудинина сторонники политсилы воспринимают неоднозначно. Идеологи левого движения начали критиковать выбор коммунистов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Выбор кандидатом на президентских выборах от КПРФ возглавляющего совхоз имени Ленина Павла Грудинина немедленно вызвал раздражение ядерного электората политической силы. В перспективе недовольство может обернуться еще более глубоким внутрипартийным расколом. Такими оказались выводы экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), который занимается изучением ситуации в российском левом лагере.

Павлу Грудинину эксперты прогнозируют второе место на выборах, но предупреждают, что коммунистам такой результат вряд ли поможет избежать развала по идеологической линии. Представители Компартии доклад экспертов ИГСО назвали «диванной аналитикой», которая не имеет никакого отношения к реальной ситуации в партии.

В докладе аналитики пишут, что выдвижение предпринимателя Грудинина свидетельствует о кризисе российских левых сил. Вместо ожидаемой консолидации вокруг «нового лица» на «антигрудининских» позициях объединились представители широкого спектра структур. Недовольны кандидатом от коммунистов представители Левого блока, «Трудовой России», в «Российском социалистическом движении», «Социалистической альтернативе» и «Рабкоре». Поддержали претендента на президентскую должность только в «Левом фронте» Сергея Удальцова.

Авторы доклада двойственно оценивают программу кандидата от коммунистов. С одной стороны, Грудинину они прочат второе место на выборах и признают, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов вряд ли смог бы достичь такого результата. Глава совхоза имени Ленина сумел собрать вокруг себя некоторое количество сторонников, которые точно не стали бы голосовать за Зюганова.

Однако для значительной части ядерного электората коммунистов фигура Грудинина кажется не просто чужой, но даже в определенной степени отталкивающей. Один из авторов доклада, руководитель центра политических исследований ИГСО Борис Кагарлицкий объясняет, что после выборов избиратели Грудинина не станут новым электоратом Компартии, но старый электорат будет частично потерянным и деморализованным.

Подтверждая собственные выводы, эксперты ИГСО напоминают, что сразу же после выдвижения Грудинина внутри КПРФ начались конфликты. Очевидным стало нежелание самого низового аппарата политической силы раскручивать подобного кандидата, а также неспособность претендента на президентскую должность соответствовать имиджу, который может мотивировать ядерный электорат Компартии голосовать за него. Также эксперты заметили, что именно на убежденных коммунистов сейчас Грудинин пытается повлиять.

Кроме обещания частичной национализации и административного вмешательства в экономику кандидат активно обращается к образу Сталина, напоминает о «былом величии» Страны Советов. Пока сложно сказать, поверят ли коммунисты в такую трансформацию успешного предпринимателя. Понятно только, что часть общепротестного электората такой кандидат может оттолкнуть. По словам аналитиков, для современных левых исчерпанность «советского» ресурса в историко-идеологическом контексте очевидна.

Грудинин изменит левое движение.

Избирательная кампания Грудинина для левого движения в целом и для КПРФ в частности стала моментом переломным. Ситуация показала полную исчерпанность политических сил, методов и идей, которые на протяжении минувших двух десятилетий господствовали на этом политическом фланге. Кагарлицкий убежден, что мгновенная катастрофа не ждет КПРФ, особенно с учетом того, что по итогам выборов кандидат от коммунистов может занять высокую позицию.

Вместе с тем выдвижение Грудинина подтолкнуло коммунистов, которые ранее таили в себе недовольство действиями руководства партии, к открытому протесту. Для Зюганова ставка на неоднозначного кандидата является способом «расфокусировать» оппозицию внутри партии. На будущем КПРФ это решение может отказаться совсем не так, как рассчитывает лидер политической силы. В докладе говорится, что подобное развитие событий не приведет к консолидации партии и превращению ее в гегемона левого движения, скорее следует ожидать нарастающего развала организации.

Позитивным моментом в выдвижении Грудинина эксперты называют то, что современная позиция Компартии способствовала сближению и консолидации большого количества людей, поступающих против этой партии. Парадоксальным образом решение коммунистов создало площадку для формирования будущей сильной левой коалиции. В перспективе объединенная политическая сила сможет выступить не только заменой исчерпавшей себя КПРФ, но и серьезной альтернативой на политической арене России.

Секретарь ЦK КПРФ Сергей Обухов в беседе с журналистами выразил сомнения в объективности представленного доклада. Он подчеркнул, что авторы доклада ИГСО не указывают, какие конкретно исследования ими использованы при оценке ситуации. По утверждению представителя коммунистов, каждые полгода Кагарлицкий предрекает гибель КПРФ, но в партии верят, что выбор кандидата правильный и решение избирателей это подтвердит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
15 июня
15 июня
Славянск
Славянск
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
2 марта
2 марта
Дом-2
Дом-2. Главное