Горячие Новости

Облако тегов

Кремль уже не может платить российским регионам за лояльность – Орешкин

Платить регионам нечем, но арестовать могут

События, происходящие в современной России, прокомментировал Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что механизм приобретения лояльности российских регионов дал сбой, теперь центральные власти не могут платить. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».

Российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации пишет, что правительство Дагестана отправлено в отставку в полном составе. Бывшие министры будут выполнять собственные обязательства до момента формирования нового регионального правительства. Ранее сотрудники ФСБ задержали бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств.

Теперешние события в России Орешкин считает умело встроенной в предвыборной ландшафт реализацией долгосрочной стратегии запугивания регионального руководства. На практике можно увидеть соответствующее методам сталинских времен выполнение главной государственной задачи, вслух о которой никто не говорит. По словам политолога, задача заключается в поддержке единства государственного образования под названием «Российская Федерация».

Единство на сегодняшний день обеспечивается преимущественно силовыми методами. Более уместные в подобном случае цели – естественная тяга субъектов федерации к нормальному существованию, совместная защита от внешней агрессии – потеряли актуальность. Ключевую роль играет применение силового репрессивного аппарата, что политолог считает очень важной деталью псевдофедеративного механизма в нынешней России.

Орешкин объясняет, что в рамках настоящей федерации, каковыми являются США или Германия, существование отдельных субъектов внутри одного государственного образования выгодно для регионов, в том числе экономически. В России выгоду получают лишь отдельные регионы вроде Чеченской Республики.

Для Дагестана до определенного времени пребывание в составе федерации также было выгодным. В регион из центра поступали деньги, с помощью которых федеральные власти покупали лояльность территории. Подобную модель политолог называет империей, вывернутой наизнанку. Он напоминает, что в годы Сталина государство «выдавливало» ресурсы из регионов – хлопок из Узбекистана, нефть из Азербайджана и так далее. Такой механизм был не выгодным для республик, но существовал за счет угроз и силовых мер, которые центральное руководство могло применить к населению и региональным элитам.

После Сталина, еще в советский период механизм принудительный попытались заменить отношениями полюбовными. В результате за лояльность регионов центру приходилось платить. К примеру, Таджикистан за все свое существование получил денег в 2,6 раза больше, чем произвел, такую схему называли «планово-убыточным сценарием». Сейчас в аналогичном положении внутри России находятся Чечня и Дагестан.

Платить за лояльность нечем.

Проблема заключается в том, что денег у Кремля становится все меньше. Положение современной России ухудшается из-за введенных международных ограничительных мер, падения стоимости нефти и общей неэффективности экономической модели. В результате механизм приобретения лояльности дает сбой. Центральное руководство переходит к сталинскому механизму, в котором власти платить не могут, но в любой момент могут посадить. Случай Дагестана подтверждает, что Кремль сменил механизм взаимодействия с регионами.

Бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова продвигали на высокую должность в регионе, чтобы он полюбовно решил проблемы Дагестана. С поставленной задачей экс-руководитель республики не справился. Тогда в регион был отправлен силовик из Москвы Владимир Васильев, который начал реализовать новую (или хорошо забытую старую) систему управления с помощью страха.

Для этой же цели за решеткой оказался бывший губернатор Кировской области Никита Белых или экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. С помощью демонстративных арестов, последующих судов и обвинительных приговоров власть пробуждает в чиновниках боязнь. В идеале госслужащие должны помнить, что государево око не дремлет.

Орешкин объясняет, что данная проблема является фундаментальной и с выборами она не связана. Скорее, причинами можно назвать дефицитную экономику, падение цен на нефть и другие факторы. Сейчас под лозунги о борьбе с коррупцией Кремль борется за лояльность, применяя силовые методы. Многочисленные эксперты, обсуждая экономический кризис, не видят параллельного разрушения системы скупки лояльности региональных элит. Платить за покупку лояльности Кремль не может, поэтому элитам щедро раздают тумаки под аккомпанемент риторики о борьбе с коррупцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Первый канал
Первый канал
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Мой круг
Мой круг
Ford Fiesta
Ford Fiesta