Горячие Новости

Облако тегов

От выполнения «майских указов» Путина стало только хуже

От выполнения «майских указов» Путина стало только хуже

Прогресс в выполнении региональными чиновниками «майских указов» президента Путина комментируют эксперты и профильные специалисты. Результатом реализации инициатив они называют ухудшение ситуации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Президент России Владимир Путин заявил, что зарплата педагогов почти везде достигла средних показателей по регионам. На встрече с доверенными лицами он напомнил, что задача обеспечения среднего дохода школьного учителя на уровне не ниже среднего по экономике была поставлена в 2012 году и на сегодняшний день в целом она решена. Представители профсоюзов отмечают, что при встрече с президентом учителям из регионов будет что рассказать лидеру страны.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий напомнил, что президент неоднократно рассказывал о проблемах с выполнением «майских указов». Одна из проблем заключается в том, что понятие сверхурочной работы учителей законодательно не отрегулировано. Поэтому вместо ставки (18 часов) педагогов нередко заставляют работать по 40 и более часов для выполнения указов.

Представитель профсоюзной организации предположил, что президент говорил о средней зарплате за нормальное количество часов. В действительности у руководства многих регионов для реализации указов нет денег, поэтому местные чиновники заставляют школы заниматься разного рода манипуляциями.

Кроме того, функционирующая в системе образования с 2008 года система оплаты труда не способствует тому, чтобы учителя получали достойную зарплату. По утверждению Луховицкого постепенно в регионах все чаще слышатся призывы о необходимости возвращения к прежнему механизму оплаты, со ставками и тарифами. При этом желательно, чтобы ставка, хотя бы минимальная, была одинаковой во всех регионах.

Много проблем в регионах возникло с определением подушевых нормативов, которые являются ключевым элементом в формировании бюджета школ. Каждый регион рассчитывает этот показатель по-разному, исходя из собственных представлений. Поэтому финансирование школ в разных регионах отличается в разы. Реализацию президентских указов Луховицкий называет издевательством над учителями.

Коллектив школьных учителей обратился с предложением о реформировании системы оплаты труда к министру образования и председателю думского комитета по образованию и науке. Инициативная группа создала в интернете онлайн-петицию, поддержку которой выражают педагоги из разных российских регионов. В петиции авторы предлагают реформировать введенную в 2008 году «новую систему оплаты труда» (НСОТ). Одно из предложений предусматривает введение единой тарифной сетки. При этом минимальный базовый оклад для педагогов, по их мнению, не должен быть менее двух МРОТ.

Председатель профорганизации работников образования Череповца Наталья Кукушкина отмечает, что в сегодняшнем виде НСОТ себя не только не оправдывает, но и изжила. Со временем стало очевидным несовершенство новой системы. Педагог констатирует, что недавнее повышением МРОТ до размера прожиточного минимума значит, что зарплаты работников образования, работающих на одной ставке (к примеру, молодых учителей), сравняются с оплатой труда уборщиц.

Педагоги из разных регионов получают разную зарплату.

Не нравится российским педагогам и то, что в зависимости от региона зарплаты учителей сильно отличаются. По словам Кукушкиной, на бумаге «майские указы» якобы выполняются, но в действительности воплощение в жизнь президентских инициатив свелось к созданию правильной отчетности. При этом ответственные лица предпочитают не говорить о том, с какой нагрузкой работают педагоги. При норме 18 часов отдельные учителя ведут две ставки и даже больше.

Иногда, по утверждению педагога, учителя ведут по 40 часов, что ни в какие разумные рамки не вписывается. При этом нагрузка педагогов не является результатом их желания много заработать, на самом деле просто преподавать некому. Молодые педагоги, приходящие в школу, через короткое время покидают место работы.

Самыми незащищенными на сегодняшний день Кукушкина называет педагогов в провинции, где не работают профсоюзы, а директоры школ начисляют стимулирующие выплаты по собственному усмотрению. Часто единственным получателем стимулирующих выплат является сам директор школы.

Первый заместитель председателя думского комитета по образованию, депутат Олег Смолин считает, что задача по повышению зарплаты учителей до среднего по региону уровня в целом по России не решена. Парламентарий уточнил, что в 2012 году, когда принимались «майские указы», данная цель была ближе, чем сейчас. Он отметил, что по данным Общероссийского народного фронта в 75 регионах страны из 85 указ президента в части оплаты учительского труда не выполняется.

По информации той же организации, в среднем учителя в России работают более чем на полторы ставки. То есть, даже тогда, когда каждый медианный учитель работает как полтора педагога, указ не выполняется. Разница в оплате учительского труда в России, по данным организации, превышает показатель 4,5 раза. В самом бедном российском регионе учителя получают около 20 тысяч рублей, в самом богатом субъекте РФ (Ямало-Ненецкий автономный округ) в месяц педагоги получают приблизительно 92 тысячи рублей.

Напомнил депутат, что в федеральном бюджете на текущий год предусмотрены некоторые средства на поддержку регионов для выплаты заработной платы учителей. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что в 2019 и 2020 году региональные власти будут решать эту проблему самостоятельно. Смолин предполагает, что даже по сравнению с зарплатой 2018 года оплата труда учителей в 2019 и 2020 годах будет падать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)