Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит питать иллюзий насчет всенародной поддержки Путина – мнение Губина

Не стоит питать иллюзий насчет всенародной поддержки Путина – мнение Губина

Феномен высокого рейтинга поддержки российского президента прокомментировал Дмитрий Губин. Он утверждает, что россияне готовы подстроиться под любую власть и сдать ее с потрохами в подходящий момент. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист, теле- радиоведущий и литератор Дмитрий Губин в публикации своего блога пишет, что действующего президента Путина поддерживают 86 процентов населения, за изоляцию российского интернета от мирового выступают 58 процентов жителей России. Есть также в российском обществе сторонники снятия моратория на смертную казнь и множество людей, готовых заранее поддержать инициативу о введении какого-либо запрета.

По мнению писателя, массовая поддержка всего плохого на самом деле основана не на страхе получить по шее за «неправильный ответ». Причиной также не является любовь к закручиванию гаек и позитивное отношение к президенту всех 86 процентов российского населения. Завершение чиновничьей карьеры Юрия Лужкова Губин называет показательным примером для изучения специфики «всенародной любви» в российском ее варианте.

Во время пребывания на должности столичного мэра Лужков воспринимался как твердый хозяйственник и уважаемый человек. На выборах 2003 года он получил победу с поддержкой 74,8 процента голосов москвичей, поэтому в народной любви к нему не сомневался. На то время в столице популярными были аргументы о том, что Лужков является единственным достойным мэром, который многое сделал для Москвы.

envrfa8lu01ynzm2y1oy1fxa0.jpgВ момент когда Лужкова отправили в отставку, «всенародно любимый» мэр искренне надеялся, что возмущенные москвичи встанут на его защиту, возможно, даже будут проводить протестные акции. Оказалось, что «крепкий хозяйственник» не настолько важен для столичных жителей, как условная домашняя собачка мелкой породы. Обожаемого мэра москвичи слили с тем же равнодушием, с каким век назад предали батюшку-царя.

Убежден литератор, что в свое время аналогично сложится судьба действующего президента Путина. Неизвестно пока лишь, когда это случится, и какие события приведут к такому исходу. Очевидно только то, что безымянные 86 процентов из числа граждан откажутся от хозяина Кремля так же легко, как имеющие конкретные имена люди из ближнего окружения нынешнего главы государства.

Объясняет обозреватель, что уверенность его базируется на механике и функциональных особенностях российского строя, сформированного приблизительно 750 лет назад во времена Орды и с тех пор существенно не изменившегося. Ключевым элементом строя является способ выживания. Для Запада со времен капитализма основой выживания является борьба, русские предпочитают мимикрию и оппортунизм.

Буквально за считанные мгновения россияне умеют подстраиваться под требования любой власти – царской, татарской, советской или антисоветской. За 750 лет население привыкло к тому, что непокорность заранее обречена, от бунта может быть только хуже. Поэтому россияне принимают внешнюю форму, которой требует власть. Внутри, в узком кругу – на уровне друзей или семьи – они могут вести себя так, как считают необходимым и справедливым.

Можно ли считать россиян народом?

Констатирует Губин, что то явление, которое в России называют народом, правильнее считать служилым населением. Для превращения в народ нужно не только заявлять, но и в дальнейшем отстаивать свои ценности. Служилое население, боясь получить по шее, лишь повторяет те слова, которые считает нужным начальство. Вслух россияне проклинают Запад и гордятся российским величием, исподтишка покупают запрещенный финский сыр, поскольку хорошо знают, что российские аналоги по качеству сильно отстают.

При желании правителей россияне могут быть «либералами и толерантными заиньками» или же играть другую роль, хоть собачьего дерьма. Второй вариант сложно назвать приятным, но со стратегической точки зрения он выгоден. Поскольку покрошить на куски дерьмо невозможно, то такая форма представляет собой эффективную систему жизнеобеспечения. Действенность применения подобного подхода доказана не только опытом россиян, подтверждением можно назвать жителей Турции, Ирана, Ирака и ряда других стран.

Для жителей стран третьего мира мимикрия, оппортунизм и подлаживание представляют собой самый эффективный способ выживания. Поэтому строй в таких государствах всегда сильнее власти. Всенародно любимым может быть шах в Иране, но про его замечательную власть население забывает сразу же, когда возникает необходимость лечь под новых руководителей. О чудесной религиозной власти жители страны забудут точно так же, когда она рухнет.

По утверждению журналиста, действующему российскому президенту не следует слишком уповать на цифры поддержки. Глина рейтингов под ногами колосса сильно отличается от металла убеждений и ценностей. После перемены власти глина всего лишь сменит форму. Еще совсем недавно внешними ценностями нынешних жителей России были коммунизм, атеизм и интернационализм, сейчас в списке приоритетов православие, патриотизм и изоляционизм. Очевидно, что так же легко население в очередной раз сменит мнение и будет жить при любой власти, которая «не трогает».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Облигация
Облигация
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
ФК Зенит
ФК Зенит