Горячие Новости

Облако тегов

Какую стабилизацию обещает Набиуллина – рецессию и снижение доходов?

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 1 февраля, пообещала, что даже новые санкции США не подорвут стабильность России. Но что глава ЦВ считает стабильностью?

«Мы не видим каких-то больших эффектов (от введения новых санкций США – Ред.) ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», – объявила главный банкир России. Мол, даже если иностранцы перестанут покупать облигации федерального займа (а сегодня они контролируют треть этого рынка – Ред.), то это вызовет не более как «кратковременные» колебания цен на государственные бумаги РФ, «рынки потом придут в равновесие».

Набиуллина уверена, что и рубль будет стабильным – запорукой тому высокие цены на нефть.

Но вот эксперты – как российские, так и зарубежные – оптимизм Набиуллиной не разделяют, ее заявление нещадно критикуют и язвительно комментируют.

Что означает слово «стабильность», которое слово системообразующим в месседже главы Банка России? Это сохранение существующих условий. А что имеет российская экономика на сегодняшний день? Четвертый год беспрерывно падают реальные доходы населения, с 2014 года банковская система страны сократилась на 300 финучреждений, три крупнейших коммерческих (то есть негосударственных) банка лишились лицензий, причем их триллионную дыру ЦБ пообещал залатать за счет бюджета – то есть российских налогоплательщиков.

Finanz приводит мнение аналитиков ФК «Уралсиб»: если нерезиденты сольют хотя бы 10 процентов имеющихся у них на руках ценных госбумаг РФ (2,2 трлн. руб.), то рубль ответит на это девальвацией на 15 процентов. Представьте, что будет в таком случае с реальными доходами россиян.

Старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский предупредил, что в случае введения Вашингтоном новых санкций в отношении российских госбумаг от них начнут избавляться и другие зарубежные инвесторы. Не исключено, что образовавшуюся в этом случае брешь придется героически закрывать – нет, не грудью, а средствами крупных негосударственных пенсионных фондов (именно они были самыми активными покупателями ОФЗ в конце прошлого года, когда интерес нерезидентов к этим бумагам испарился).

Страшно даже подумать, что будет с рублем, если клятые буржуины вдруг сговорятся и одномоментно предъявят свои ОФЗ к оплате в валюте…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Хайфа
Хайфа
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Лимасол
Лимасол
Барселона
Барселона
Горловка
Горловка