Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам обещают рост реальных зарплат – но только в этом году

Россиянам обещают рост реальных зарплат – но только в этом году

Российские чиновники обещают гражданам значительное увеличение заработных плат. Несмотря на улучшение в текущем году, после 2018 года ситуация с оплатой труда вновь ухудшится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В текущем году российских граждан ждет максимальный за последние 4 года рост реальных заработных плат с учетом инфляции, об этом заявили в Минэкономразвития. В ведомстве планируют, что рекордный прирост должен проявиться по итогам первого месяца года. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) зафиксировали, что в конце 2017 года реальная зарплата граждан превысила среднемесячный уровень докризисного 2012 года на 3,4 процента.

Судя по предпосылкам, радость россиян будет недолгой. В целом доходы населения продолжают падать. Из прогноза Минэкономразвития следует, что после 2018 года годовой рост реальных заработных плат замедлится втрое. В ведомстве фиксируют непрерывный рост заработных плат, которые выступают основным источником дохода для большинства россиян. По предварительным данным Росстата, за прошлый год рост реальных зарплат ускорился до 3,4 процента.

Ускорение роста заработных плат в Минэкономразвития называют результатом воздействие ряда факторов, среди которых снижение до рекордного уровня инфляции и повышение оплаты труда отдельных категорий работников из бюджетной сферы в конце года. В ведомстве рассчитывают, что сезонно сглаженный индекс реальных зарплат превысит предыдущий максимум 2014 года по итогам января 2018 года.

Вторым по значимости источником доходов российского населения являются пенсии. По итогам января-ноября 2017 года реальный размер пенсий увеличился на 3,7 процента по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Представители министерства констатируют, что рост экономики в прошлом году сопровождался улучшением благосостояния населения, что отразилось в позитивной динамике показателей потребительской активности.

В базовом прогнозе от правительства ожидания рекордного роста реальных зарплат отображены. Согласно прогнозам чиновников, по итогам 2018 года прирост должен составить около 4 процентов, этот показатель действительно может стать лучшим за временной промежуток с 2014 по текущий год. После роста на 4,8 процента в 2013 году в следующем году реальные зарплаты населения возросли только на 1,2 процента. В 2015 году зафиксировано сокращение на 9 процентов, за 2016 год зарплаты увеличились на 0,8 процента.

Эксперты призывают не делать излишне оптимистичных прогнозов.

Некоторые улучшения ситуации обнаружили эксперты ЦМАКП. В среду представители Центра сообщили, что в конце 2017 года реальная заработная плата населения превысила среднемесячные показатели докризисного 2012 года на 3,4 процента после устранения фактора сезонности. Зафиксированная тенденция является скорее исключением из общего правила. К примеру, реальные доходы населения, по утверждению экспертов, в настоящее время на 9 процентов ниже среднемесячного показателя 2012 года, розничный торговый оборот ниже на 7 процентов.

Примечательно, что оборот торговли продовольственными товарами ниже уровня 2012 года на 10 процентов, показатели продаж непродовольственных товаров снизились на 4,2 процента. Правительственный прогноз позволяет сказать, что после 2018 года следует ожидать ощутимого замедления роста реальных заработных плат. Ожидается снижение темпов приблизительно втрое – до 1,3 и 1,5 процента в 2019 и 2020 годах соответственно.

Комментируя создавшуюся ситуацию, эксперты в большинстве своем призывают не делать слишком оптимистичные прогнозы. Тем не менее, по данным аналитиков, динамика заработных плат действительно демонстрирует улучшение. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский объясняет, что так называемый рекордный рост стал возможен благодаря эффекту низкой базы, который в свою очередь вызван прошлым кризисным обвалом.

Директор департамента аналитических бизнес-решений в компании HeadHunter Наталья Данина отмечает, что в течение 2017 года эксперты фиксировали непрерывный незначительный рост заработной платы. На протяжении 2016 года динамика показателей находилось около нуля, но отрицательной не была. По словам аналитика, если в мире и России не случатся новые экономические шоки, то зарплаты продолжат незначительное поступательное движение вверх.

В результате по итогам года номинальный рост заработных плат может составить 5 процентов, реальные изменения в значительной степени будут зависеть от уровня инфляции. Данина уточнила, что позитивные изменения аналитики рассматривают никак рост в собственном смысле, а как отскок вверх после рекордного падения заработных плат, которое произошло в 2015 году. С другой стороны, к уровню зарплат 2014 года в реальном выражении государство пока не приблизилось, поэтому радоваться и удивляться сейчас нечему.

Комментируя ситуацию в отраслевом разрезе, Данина отмечает, что в банковской сфере в текущем году вряд ли следует ожидать значительных позитивных изменений. В то же время, определенное улучшение фиксируется в промышленности, в первую очередь в отраслях, работающих на импортозамещение и в окологосударственных оборонных предприятиях. На подъеме сфера IT и все связанные с ней сегменты, продолжения этой тенденции эксперт ожидает в 2018 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Осетины
Народ: осетины
Новосибирск
Новосибирск
Google
Google
24 июля
24 июля
Министр
Министр