Горячие Новости

Облако тегов

Половина российских родителей желают своим детям служить в госбезопасности

Молодежи РФ нравятся армия и спецслужбы

Практически половина россиян желает, чтобы их дети нашли свое место в жизни, служа в органах государственной безопасности. Об этом свидетельствует данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сообщила Би-би-си.

До 2011 года треть россиян (35 процентов) положительно относилась к органам госбезопасности и фактически столько же (34 процента) – отрицательно. Но, начиная с 2012 года, имидж спецслужб РФ стал улучшаться в глазах населения. Сегодня (опрос проводился в конце января 2018 года) о положительном отношении к ним заявляет две трети россиян (66 процентов). а вот негативное отношение сократилось до 12 процентов.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман в комментарии Би-би-си пояснил, что во многом тут сыграли роль российские СМИ: «Деятельность спецслужб в медийном пространстве освещается гораздо более позитивно». Свою лепту внесла и международная обстановка – в условиях холодной войны у спецслужб появляется «ореол героизма». Тешит россиян и то, что в России не было той волны террористических актов, которая наблюдалась в Европе в последние годы, что тоже добавило вистов российским спецслужбам в глазах общества.

С 2001 по 2018 гг. престиж работы в спецслужбах вырос с 42 до 69 процентов. 45 процентов респондентов признались, что хотят своим детям и внукам службы в органах госбезопасности (в 2001 году таковых было 29 процентов).

В возрастном разрезе спецслужба больше всего привлекает молодежь 18-30 лет – 76 процентов.

Зампредседателя совета «Мемориала» Никита Петров корреспонденту Би-би-си указал на целый комплекс факторов, давший подобную социологическую картинку: это и «результат пропаганды в государственническом ключе», и конформизм респондентов. Хотя он согласен, что для молодежи служба в госорганах привлекательна – «это кормушка, "органы" обласканы властью, это вариант социального лифта». Но при первых же изменениях они первыми побегут с госслужбы.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что увлечение спецслужбами связано с пропагандой, которая навязывает россиянам мысль, что все их проблемы страны возникли из-за давления извне, а не стали результатом ошибок собственных властей. «Я считаю, что он (тренд поиска внешних врагов – Ред.) дает людям искаженную картину мира, власти совершают много ошибок во внутренней политике, в экономике. Мы должны думать, как это искоренить, а не поиском пятой колонны заниматься», – резюмировал Бызов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
График курса евро
Курс евро: графики
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Филатов Борис Альбертович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро