Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли российской экономике снижение ключевой ставки ЦБ?

Поможет ли российской экономике снижение ключевой ставки ЦБ?

Российский Центробанк анонсировал возможное снижение ключевой ставки. По мнению экспертов, такое решение окажется слабой поддержкой для экономики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

За неделю до дня пересмотра ключевой ставки глава Центробанка Эльвира Набиуллина фактически анонсировала заметное снижение показателя. Возможно снижение ставки с теперешнего уровня 7,75 процента на 0,5 процента и даже ниже. Сейчас у регулятора больше нет оснований для поддержки аномально высоких ставок.

На сегодняшний день российская промышленность пребывает в стагнации из-за жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). Текущая инфляция почти вдвое ниже целевого показателя. Перед обсуждением проблемы российской промышленности в рамках Госсовета с участием президента Путина глава Центробанка оценила ключевые риски для экономики страны, которыми назвала новые антироссийские санкции и жесткость теперешней ДКП.

На заседании Госсовета глава государства обратил внимание на неудовлетворительный промышленный рост по итогам прошлого года. Одним из факторов незначительного роста активности в промышленности авторитетные российские аналитики называют недоступность кредитов для предприятий. С учетом инфляции реальная ставка остается в России одной из самых высоких в мире.

Эльвира Набиуллина в свою очередь объявила о вероятности снижения ключевой ставки. Она констатировала наличие пространства для смягчения КДП и уточнила, что размер шага специалисты будут рассматривать на следующей неделе и в рамках заседания совета директоров, запланированного на 9 февраля.

На сегодняшний день, по словам главы Центробанка, можно видеть, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому переход в будущем к нейтральной ДКП не исключен. При инфляции возле показателя 4 процента нейтральной считается ставка на уровне 6-7 процента.

Примечательно, что Набиуллина в своем заявлении указала только на «возможность» перехода к более мягкой политике. То есть, решение о смене ключевой ставки еще не принято. Глава Центробанка уточнила, что регулятору придется определять уровень постепенно, с учетом изменения экономических показателей в ответ на те или иные решения.

В декабре прошлого года Центробанк неожиданно для рынка сразу на 50 базисных пунктов (до уровня 7,75 процента) снизил ключевую ставку. С тех пор годовая инфляция продолжила собственное замедление. По итогам 2017 года инфляция составила 2,5 процента, сейчас равна 2,2 процента. Опрошенные журналистами агентства Reuters эксперты ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов, до показателя 7,5 процента. Представители Центробанка такой ориентир не подтверждают, но и не опровергают информацию.

Глава ведомства сообщила, что в Центробанке не исключают паузу, но вероятным считают и снижение ставки на заседании 9 февраля. По словам Набиуллиной, регулятор «не будет двигаться одинаковыми темпами каждое заседание». Она уточнила, что специалисты Центробанка отслеживают все факторы, текущие тенденции, уточняют собственные прогнозы и не исключают на будущее ни одного из возможных вариантов. При этом для Центробанка одним из основных факторов при снижении ключевой ставки являются инфляционные ожидания.

Представители регулятора признают, что инфляционные прогнозы действительно снизились в настоящий момент. Тем не менее ожидания сейчас по-прежнему выше инфляционного таргета. Беспокоит банкиров не столько уровень инфляционных ожиданий, сколько тот момент, что они могут реагировать на разные внешние и внутренние факторы.

Снижение ключевой ставки не остановит падение экономики – эксперты.

Ключевую ставку Центробанка эксперты называют настолько тонким инструментом, что применения его недостаточно, чтобы переломить негативные тенденции в российской экономике. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что прошлый опыт подтверждает низкую эффективность использования ключевой ставки. Раньше Центробанк снизил ключевую ставку, но это ни к чему не привело.

Директор по инвестициям в компании «Питер Траст» Михаил Алтынов отметил, что с 11 процентов в 2015 году показатель снижен до теперешнего уровня 7,75 процента, но ВВП за 2016 и 2017 годы увеличился соответственно на 0,2 и 1,5 процента. По мнению Николаева, ключевая ставка как инструмент хорошо работает в институционально развитых экономиках. Однако в экономике, где много структурных проблем, исправить ситуацию только с помощью ключевой ставки регулятора вряд ли возможно.

Объясняет аналитик, что ставка Центробанка, безусловно, играет свою роль в придании экономике положительного импульса, но в текущей ситуации эта роль не главная. Не случайно в большинстве прогнозов на 2018 год даже с учетом существенного снижения ставки Центробанка, профильные специалисты не ожидают роста экономики более чем на 1-1,5 процента.

Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова полагает, что даже после предположительного снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов эффект для российской экономики будет минимальным. В результате кредиты подешевеют, но инфраструктурные проблемы, высокие налоговые нагрузки на малый и средний бизнес, бюрократические барьеры и коррупция никуда не исчезнут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Эйлат
Эйлат
1 августа
1 августа
население Испании
Население Испании
Артемовск
Артемовск