Горячие Новости

Облако тегов

Сравнение Путиным мумии Ленина с мощами святых неправомерно – протоиерей

Путин сравнил Ленина с православными святыми

Президент РФ Владимир Путин провел параллели между христианством и коммунистической идеологией и сравнил останки Владимира Ульянова-Ленина с мощами православных святых. Правомерно ли подобное сравнение?

О том, что коммунистическая идеология «очень сродни» христианству, Путин заявил в новом документальном фильме «Валаам» российского журналиста Андрея Кондрашова. Президент попытался убедить зрителей, что «православная вера всегда нас сопровождала», а в тяжелые времена она только укреплялась. Политику государственного атеизма, разрушение храмов, ссылки и расстрелы священнослужителей он оправдал тем, что в то время создавалась новая религия. Советская власть попросту «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Коммунистическая идеология очень многое переняла у христианства, а основные постулаты Кодекса строителей коммунизма взяты из Священного писания, «это сублимация и примитивная выдержка из Библии».

В мумии Ленина в мавзолее на Красной площади в центре Москвы Путин тоже ничего зазорного не видит: «Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?» Он напомнил, что на священной горе Афон в Греции тоже хранятся мощи.

В комментарии радиостанции Эхо Москвы настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов выразил надежду, что президент не считает Ленина святым с религиозной точки зрения. Наверное, он имел в виду отношение к этому человеку со стороны «людей, убежденных в правоте коммунистической идеологии». Священнослужитель напомнил, что Ленин был ярым противником христианской религии. Он также напомнил, что «христианство начинало с того, что проливало свою кровь, а не чужую. А коммунисты сразу начали с пролития крови своих противников».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
курс юаня
Юань рубль
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Комсомольская правда
Комсомольская правда