Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет после выборов увеличить бюджетные расходы на социалку

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос увеличения бюджетных расходов на социальную сферу. При этом ОПК и силовики должны остаться «священной коровой» – расходы на них не должны быть урезанными, сообщили Ведомости.

Впрочем, как такого конкретного поручения от президента не было – оно логически вытекает из ряда совещаний, о которых изданию сообщили высокопоставленные федеральные чиновники. Цель бюджетного маневра – увеличить расходы на человеческий капитал (здравоохранение, образование, инфраструктуру), но при этом оставить нетронутыми доли расходов на оборонку, силовые ведомства и контрольно-ревизионный аппарат.

Возглавляет негласную комиссию по изменению бюджетного правила экс-министр финансов Алексей Кудрин. Так, целью ставится к 2024 году (последнему году четвертого президентского срока Путина) увеличить расходы на образование на 0,8 процента ВВП, здравоохранение – на 0,7 процента, инфраструктуру – на 0,9 процента в сравнении с 2017 годом.

По данным издания, эту инициативу главы государства уже поддержали его помощник Андрей Белоусов и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Прорабатывается несколько вариантов, как увеличить доходные статьи федерального бюджета для выполнения президентского поручения, в том числе и оптимизация расходов на «священную корову», что может сэкономить до 1 процента бюджетных денег. При этом Минфин считает, что можно обойтись без сокращения других статей расходов бюджета – достаточно обелить экономику и повысить адресность социальной поддержки. Такой же точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития. Однако в последнем ведомстве (как и в Центробанке РФ) настаивают на проведении структурных реформ, что позволит увеличить темпы роста ВВП и принесет дополнительные пополнения бюджета.

Также обсуждаются иные потенциальные источники повышения доходности бюджета, в частности, повышение налогов (НДФЛ, акцизов на предметы роскоши), софинансирование населением расходов на медпомощь, повышение пенсионного возраста.

Ведомости сообщили, что информацию о поручении Путина и просчете бюджетного маневра ни в одном ведомстве и в Администрации президента РФ не подтвердили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
20 августа
20 августа
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Рига
Столица Латвии - город Рига
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович