Горячие Новости

Облако тегов

Как «Открытая Россия» будет спасаться от преследования властей?

Как «Открытая Россия» будет спасаться от преследования властей?

Руководство и активисты организации «Открытая Россия» ищут способы избежать преследования властей. Александр Плющев оценил, насколько эффективным может быть ребрендинг. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что вполне вероятно введение в скором времени нового правила употребления словосочетания «Открытая Россия». Не исключено, что после этих слов обяжут добавлять фразу «запрещенная в России организация». До статуса «нежелательной» организация уже дожила, именно поэтому интернет-ресурсы ее на прошлой неделе были заблокированы. Более того, Роскомнадзор продемонстрировал невиданные ранее способности быстро находить и безжалостно блокировать многочисленные «зеркала».

Никто так и не смог внятно объяснить, с чем связано преследование, но ситуация в целом соответствует давним российским традициям. По аналогичному принципу в свое время блокировались Грани.Ру и Каспаров.Ru, за много лет блокировки логичные объяснения действий властей так и не прозвучали. Не исключено, что таких объяснений в природе не существует, поскольку принимаемые меры противоречат даже репрессивным законам, утвержденным специально для преследования неугодных. Сейчас, видимо, настала очередь ресурсов организации Михаила Ходорковского.

Полторы недели в режиме игры в «кошки-мышки» с Роскомнадзором продержался сайт «Открытой России», за это время ресурс несколько раз изменил адреса. В конечном итоге Михаил Ходорковский запустил именной ресурс, над которым сейчас работает коллектив, обеспечивавший функционирование сайта «Открытки». Плющев полагает, что если такой ребрендинг является экстренной, а не спланированной мерой, то трудности у организации действительно есть. Это значит, что блокировки оказались эффективными и читатели не особо стремятся находить возможность доступа к сайту ради предлагаемого контента.

39210370_404.jpgПосле введения блокировки любой ресурс теряет часть трафика, вопрос заключается только в размере потери и времени, которое понадобится для компенсации падения показателей посещаемости. Как показывает практика, популярные ресурсы через короткое время после блокировки восстанавливают прежний уровень посещаемости. В свое время доказали возможность возобновить посещаемость популярные ресурсы LinkedIn, RuTracker и PornHub. Без ребрендинга удалось обойтись ресурсам Грани.Ру и Каспаров.Ru.

Довольно быстро аудитория тех или иных ресурсов осваивает инструменты обхода блокировок. Читатели привыкают к способам преодоления блокировок и просто пользуются сайтами, не замечая каких-либо препятствий. Совсем по-другому развиваются события, если аудитория сайта во многом случайная и попадает на сайт по ссылкам из соцсетей или из других информационных ресурсов. Очевидно, что ради прочтения одной заметки читатель не будет возиться с сервисом VPN, использовать защищенный браузер или применять иные методы.

Также можно предположить, что контент, ради которого предположительные читатели готовы пойти на дополнительные сложности, сайт «Открытой России» аудитории не предложил. Соответственно, в данном контексте блокировка сайта выглядит отличным поводом для ребрендинга. Также возможно, что в создавшейся ситуации Михаил Ходорковский примет какие-то кадровые или менеджерские решения, которыми экс-глава ЮКОСа славится. Тем не менее пока сложно оценить, насколько эффективной окажется эта очевидная хитрость.

Способен ли ребрендинг спасти ресурс?

Сейчас пользователи без лишних трудностей могут зайти на сайт mbk.info, поэтому на данном этапе ребрендинг можно назвать эффективным способом противодействия блокировке. Однако в любой момент и новый сайт могут начать блокировать. В модели Ходорковского этот сайт является собственным ресурсом предпринимателя, не имеющим никакого отношения к «нежелательным организациям». Блокировка возможна, поскольку нежелательным для тех людей, распоряжения которых в таким рвением выполняет Роскомнадзор, является сам оппозиционер Ходорковский.

По словам Плющева, правовые обоснования блокировки при этом берутся в лучшем случае с потолка. Поэтому любой ресурс Ходорковского всегда находится в зоне повышенного риска, в последнее время риск в силу понятных причин дополнительно увеличился. Показательным эксперт называет то, что когда-то Генпрокуратура могла признать разными ресурсами сайты Otkrytaya Rossiya из Лондона и «Открытая Россия» из Москвы, а сайты Ходорковского открывались один за другим без каких-либо проблем.

Неожиданно для многих ситуация ухудшилась в начале декабря. Сам бывший глава ЮКОСа причиной блокировок называет старт проекта «Досье», размещенного в соцсети Facebook и посвященного журналистским расследованиям. Типичным для российской оппозиции движением эксперт называет постепенное перемещение от отдельных ресурсов к сервисам и социальным сетям. Не исключено, что в соцсетях и на отдельных сервисах страницы оппозиционных организаций не будут блокироваться.

В то же время правдоподобной журналист считает версию Генпрокуратуры, которая объясняет блокировку ресурсов «Открытой России» размещением на сайтах призывов к экстремистской деятельности. Таким образом, в очередной раз прокуроры подтверждают, что страх перед публичными выступлениями является главной фобией российских властей. На современном этапе «Открытая Россия», особенно правозащитное крыло организации, является одной из самых дееспособных оппозиционных структур. Доступ организации к медиаресурсам в предвыборное время сам по себе является призывом к экстремизму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
15 апреля
15 апреля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
города Испании
Города Испании

Медицина
Акция
Акция