Горячие Новости

Облако тегов

У Путина и россиян разные понятия стабильности

У Путина и россиян разные понятия стабильности

Президент Путин приоткрыл содержание своей предвыборной программы. Оказалось, что в отношении стабильности взгляды главы государства и рядовых граждан расходятся. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

После начала избирательной кампании президент Путин выступает перед аудиторией с новыми предвыборными заявлениями. Днями глава государства выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ), где сохранение государственности, стабильности и согласия в обществе назвал своей задачей. Президент признал, что бедность и неравенство в стране предстоит преодолеть, поскольку «уровень этих проблем все еще высокий».

На самом деле падение реальных доходов населения Росстат подтвердил. Зафиксированные негативные тенденции власти остановить не удалось. После отказа от услуг «Единой России» при выдвижении своей кандидатуры, на пресс-конференции 14 декабря хозяин Кремля заявил, что будет самовыдвиженцем, но рассчитывает на широкую поддержку граждан и организаций. Первой такой структурой, которой было доверено продемонстрировать поддержку, стал ОНФ.

На площадке форума будущий кандидат получил возможность провести обкатку тезисов своей программы еще раз. О том, что программа почти готова, президент также сообщил 14 декабря. Тогда же он уточнил, что намерен сосредоточиться на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий. Также среди приоритетов президент назвал повышение производительности труда и рост доходов граждан. При выступлении перед аудиторией ОНФ часть тезисов глава государства повторил, но озвучил и дополнительные нюансы.

Среди прочего президент подчеркнул, что Россия должна достойно ответить на такие судьбоносные исторические вызовы, как сбережение и приумножение народа, формирование новой экономики и развитие регионов, включая Арктику, Дальний Восток и Сибирь. К вызовам будущего лидер страны также отнес переворот в технологиях, медицине и образовании. Обозначив задачи, стоящие перед страной, «на годы вперед», Путин заявил, что россияне справятся с ними и государство способно вырваться в лидеры без помощи извне.

Российский лидер напомнил, что после развала СССР жители страны слышали очень много хороших речей, но реальной помощи ни от кого не получили. По словам Путина, на помощь иностранцев российские граждане не рассчитывали, поскольку в помощи со стороны не нуждаются. Президент призвал беречь российскую государственность и свободу, стабильность и согласие в обществе. Глава государства подчеркнул, что отступать Россия не должна, поскольку иначе придется вновь все начинать с нуля.

Риторика президента приобретает «человеческие» черты.

С приближением к выборам все чаще риторика главы российского государства приобретает «человеческие» черты, рапорты о победах на фронтах экономического кризиса становятся все более сдержанными. В начале года президент Путин рассказывал о предстоящем росте ВВП в пределах 2 процентов и увеличении инвестиционной активности. В риторике президента присутствовали темы, которые мало интересуют рядовых обывателей, вынужденных бороться с нуждой, коллекторами и судебными приставами.

Днями президент заявил, что ради благополучия граждан, для преодоления бедности и неравенства «еще очень многое предстоит сделать» и признал высокий уровень этих проблем. Судя по официальной статистике, в России продолжается падение доходов населения. Росстат сообщил, что за 11 месяцев реальные располагаемые доходы россиян сократились на 1,4 процента. Аналитики отметили, что президент опять обозначил проблемы, призвал страну выйти в мировые интеллектуальные лидеры, но в очередной раз конкретно не указал, как справляться с проблемами и за счет чего добиваться лидерства.

Теперешний проект бюджета страны с планом роста ВВП в 2018-2020 годах на уровне 2,1-2,3 процента означает, что в течение около половины следующего президентского срока с существующими проблемами справиться вряд ли удастся. Обычного «сбережения того скромного, чего страна уже добилась» в данном случае недостаточно. За последние годы запрос общества на стабильность в России резко сократился.

Состояние российской экономики ухудшается, продолжается также падение доходов граждан, с которым россияне сталкиваются на протяжении последних трех лет. Общество недовольно результатами проведенных реформ в образовании и медицине, поэтому сформировался довольно четкий запрос на перемены. Опрос Института социологии РАН показывает, что за 5 лет число сторонников стабильности сократилось с 70 до 51 процента. Многие россияне понимают, что теперешняя стабильность представляет собой консервацию застоя и кризисных явлений.

Опрос социологов «Левада-центра», проведенный 1-5 декабря среди 1600 россиян из 48 регионов страны, свидетельствует о том же, хотя и в другом контексте. На вопрос социологов о целесообразности налаживать отношений с США и другими западными странами 24 процента респондентов ответили «Определенно да». Зафиксированный показатель является самым высоким с начала кризиса, связанного с событиями в Украине.

К примеру, в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года на аналогичный вопрос утвердительно отвечали только 13 процентов респондентов. Это значит, что в вопросе нормализации отношений с внешним миром есть достаточно высокий запрос российского общества. Существует запрос на перемены и отказ от самоизоляции. Эксперты, тем не менее, считают, что слова главы государства об отказе от внешней помощи не следует воспринимать буквально и на самом деле президент не готовит граждан к изоляционизму и сохранению санкций до 2024 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева