Горячие Новости

Облако тегов

Россия – в ТОП-5 стран по объемам вывода капиталов в офшоры

Россия - среди лидеров по пользованию офшорами

Россия вновь вошла в ведущую пятерку стран мира по объемам вывода капиталов в офшорные зоны, сообщил интернет-ресурс Finanz со ссылкой на только что обнародованный декабрьский «Мониторинг» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

В первом полугодии 2017 года из России в офшоры ушло более 11 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь 2015 год, когда вывод капиталов из страны резко сократился из-за обвала экономики и дефицита валюты. А по сравнению с 2016 годом темпы вывода капиталов в офшоры выросли почти в 1,5 раза. Сегодня на фоне стагнации экономики и роста цен на нефть скорость бегства денег из России вновь начинает нарастать.

Однако нынешние объемы капиталов, выводимых из России в «налоговый рай» не идут ни в какое сравнение с «тучными годами», когда баррель нефти стоил больше 100 долларов. Так, в 2012 году из страны сбежали 33 миллиарда долларов, в 2013 году – 68,2 миллиарда долларов. Но даже при нынешних объемах Россия входит в ТОП-5 стран по выводу капиталов в офшоры.

В целом в офшорных зонах сосредоточено 8 процентов богатства жителей планеты. Это, по подсчетам экспертов Национального бюро экономических исследований 60 триллионов рублей (около 1 триллиона долларов по нынешнему курсу), что составляет 60 процентов ВВП России. По этому показателю Россия стоит рядом с нефтяными монархиями Персидского залива и странами Латинской Америки.

Меньше других услугами офшоров пользуются богачи скандинавских государств – не более 2 процентов ВВП. Для Центральной Европы этот показатель составляет 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Бар
Бар
Государство
Государство
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
istorija_turizma
История туризма
Луганская область
Луганская область