Горячие Новости

Облако тегов

Возможности восстановительного роста российской экономики исчерпаны – ВШЭ

Стагнация российской экономики продолжится

Возможности восстановительного роста экономики РФ исчерпаны, заявили эксперты Высшей школы экономики.

В только что обнародованном докладе ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты констатировали конец восстановительного потенциала российской экономики после провала в 2014-2016 гг.: после весьма краткосрочного подъема в середине текущего года осенью в стране снижаются объемы промышленного производства, падает внутренний спрос, объемы экспорта ненефтегазового сектора сокращаются. Экономика РФ падает уже два месяца подряд – в сентябре на 0,5 процента, в октябре на 0,1 процента.

За последние 5 месяцев в среднем спад экономики составляет 0,3 процента ежемесячно. До последнего времени спасательным кругом для российской экономики была добыча полезных ископаемых, но соглашение ОПЕК+ подрезало крылья нефтяникам, а по «Газпрому» ударило падение спроса в Европе. В октябре ненефтегазовый экспорт упал до 7-летнего минимума: так, продажи за пубеж продовольствия сократились на 15,1 процента, продукции химпрома – на 10,1 процента. Валютные доходы уменьшились с 30,6 млрд. в сентябре до 29,4 млрд. долларов в октябре.

Стал явным негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса: за последние 9 месяцев реальные доходы населения сократились еще на 1,3 процента, рост розничных продаж (с учетом сезонной корректировки) находится у нулевой отметки.

Инвестиционной поддержки со стороны государства фактически нет: дополнительные доходы от продажи нефти ушли «в основном на непроизводительные статьи», из которых больше половины (180 млрд. рублей) были направлены на оборону.

Разрешение правительства заключать оборонные контракты без конкурса (на более чем 1 трлн. рублей) «будут способствовать удорожанию объектов и сокращению реальных объемов государственного спроса на услуги строителей не только в ближайшие месяцы, но и на весь срок реализации оборонной программы», – подчеркнула директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова и сделала прогноз: «Сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
31 января
31 января
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
курс фунта
Фунт доллар
евро доллар
Курс евро к доллару США
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна