Горячие Новости

Облако тегов

Путин уменьшил военные потери России за счет частных компаний – эксперт

Путин уменьшил военные потери России за счет частных компаний – эксперт

Военную стратегию современной России прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что Москва добивается победы, но не любой ценой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский медийщик Леонид Бершидский в своей публикации для Bloomberg пишет, что Россия пытается убедить весь мир в увеличении своей военной мощи. При этом Москва скрывает свои расходы с точки зрения затрат и человеческих потерь. Опубликованные недавно статистические данные показывают удивительно низкий уровень потерь, хотя российские подразделения участвуют в вооруженных конфликтах в Крыму, на Донбассе и в Сирии.

Такая информация стала еще одним подтверждением того, что военная стратегия действующего президента продумана намного лучше, чем планы его предшественников, добивавшихся победы любой ценой. Поражение Ельцина в Чечне лишило его поддержки общества, дорогостоящая и провальная авантюра СССР в Афганистане в действительности ускорила разрушение империи. Позиция действующего президента намного более безопасна, поэтому объяснить его подход к войне сложнее.

Обращает внимание Бершидский на то, что о своих боевых потерях Россия не сообщает с 2010 года, исключением не являются даже случаи расширения военных операций на нескольких фронтах. В 2015 году президента обвинили в попытке скрыть потери на Донбассе, хотя вовлеченность в конфликт в регионе Москва отрицает. Стремлением скрыть потери объяснили засекречивание данных о потерях «в мирное время в период проведения военных операций».

173263.jpgНедавно журналисты газеты «Ведомости» обнаружили информацию о потерях на сайте российского правительства, посвященного закупкам. В октябре страховая компания «Согаз», которая принадлежит нескольким приближенным к президенту инвесторам, выиграла тендер на страхование российских военнослужащих на случай смерти или ранения. Обязательным является страхование для призывников, профессиональных контрактников и офицеров, в прошлом году количество застрахованных военнослужащих составило 1191085 человек.

Кроме требований и таблиц вероятности, Минобороны (организатор тендера) опубликовало данные о количестве заявлений о выплате страхового возмещения за период с 2012 по 2016 год. Оказалось, что 3198 заявлений были связаны с гибелью военнослужащих. Примечательно, что смерть военных необязательно приходится на указанный период, но количество заявок должно быть близким к настоящему уровню потерь. Цифры оказались ниже показателей предыдущих, по официальным статистическим данным потери российских военных в Чечне за 2000 год составили 1310 человек.

В гибридной войне и потери гибридные.

В 2014 году Киев обвинил Москву в отправке российских солдат на подконтрольную боевикам территорию на Донбассе. Бершидский констатирует, что, судя по всему, российские войска действительно появлялись в регионе в критические моменты конфликта. По данным украинского Минобороны, в Иловайске и Дебальцево украинская сторона потеряла 432 солдата. Учитывая данные за несколько лет, можно понять, что во время событий возле Иловайска россияне потеряли около 170 человек.

Аналогично незначительными оказались военные потери в Сирии, где российские силовики в сентябре 2015 года начали проводить, в основном, воздушные операции для поддержки президента Башара Асада. Когда хозяин Кремля решил оказать помощь сирийскому диктатору, многие россияне опасались, что Афганистан, где СССР потерял более 15 тысяч человек за 10 лет военных действий, может повториться. С точки зрения военных потерь сирийская кампания оказалось для россиян вполне приемлемой.

Напоминает обозреватель, что российская военная стратегия в войнах 20 столетия была направлена не на сохранение живыми солдат, а на достижение любой ценой поставленных целей. Указанные данные свидетельствуют об изменении стратегии, хотя полностью позитивным этот факт нельзя назвать. Бершидский констатирует, что в годы президентства Путина Россия ведет войны по-другому.

В Украине основное количество потерь в войне приходится на сепаратистские силы, состоящие из украинцев, националистически настроенных российских добровольцев и наемников. В Сирии участие в наземных операциях принимают, в основном не регулярные войска, а бойцы «Группы Вагнера» из частной военной компании. По имеющимся данным, подразделения наемников из ЧВК участвовали в войне на Донбассе и в захвате Крыма. Официально информация о потерях «Группы Вагнера» не публикуется, хотя с политической точки зрения эти данные вряд ли имеют какую-то важность.

Во время увеличения численности и переоснащения российской армии хозяин Кремля также перешел на использование концепции гибридной войны. Среди прочего концепция предусматривает перемещение значительной части бремени на плечи нерегулярных формирований. Благодаря этому сдвигу российские военные потери за 2014 год (самые большие за последние 5 лет) составили всего 68,8 человека на 100 тысяч солдат. Для сравнения можно отметить, что военные потери американцев за 2010 год (последние обнародованные данные от службы анализа потерь американского Минобороны) составили 88,1 человека на 100 тысяч военных.

Вопреки прежней практике, опровергнуть информацию, полученную журналистами на основе тендерной документации, Минобороны не попыталось. Поэтому можно предположить, что утечка информации не была случайной. Вполне вероятно, что перед очередным переизбранием президент демонстрацией небольших потерь пытается подчеркнуть свой высокий профессионализм в качестве главнокомандующего. С другой стороны, даже небольшие потери не могут быть оправданием участия россиян в военных действиях в Украине и человеческую, экономическую и дипломатическую цену, которую России пришлось заплатить за это решение президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Европейский Союз
Европейский Союз
1 июля
1 июля