Горячие Новости

Облако тегов

Не верьте, что в России снижается потребление алкоголя

В России пили, пьют и будут пить

Официальные данные Росстата и Минздрава бодро рапортуют, что потребление алкоголя в России за последнее десятилетие снизилось на треть. Но эксперты не верят в эти заявления – и вам не советуют, пишет Алина Мусина на страницах сайта EurasiaNet.

Государственная статистика учитывает лишь официальные продажи спиртных напитков, оставляя за рамками потребление самогона, фальсификата и суррогатов. Только в 2014-2016 гг. различными спиртсодержащими пойлами в России отравились почти 150 тысяч человек, из которых более четверти – 41 тысячу человек – спасти не удалось. По некоторым оценкам, объем рынка суррогатов в стране сегодня составляет 700 млн. литров в год, в то время как официальный рынок водки – 996 млн. литров.

А вот косвенные подтверждения того, что россияне пить меньше не стали. По данным Росстата, за 10 лет (с 2006 по 2016 гг.) количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 45,6 процента – с 302 до 440 тысяч.

Президент союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в сентябре заявил, что установленная государством минимальная цена на водку делает производство нелегальных алкогольных напитков настолько выгодным, что этим делом сегодня не занимается только очень ленивый. По его данным, за последние два года рынок алкогольного фальсификата вырос на 45 процентов. Реализации нелегального алкоголя способствует тот факт, что 18 процентов магазинов реализуют спиртные напитки без каких-либо разрешений и лицензий.

Большую тревогу вызывает потребление любителями «зеленого змия» спиртсодержащей продукции из аптек и жидкостей бытового назначения. По некоторым оценкам, настойки из аптеки занимают до 20 процентов ранка алкогольной продукции. Как результат – 77 смертельных случаев отравлением «Боярышником» в Иркутской области в конце 2016 года.



Свою роль сыграло и государство, резко ограничившее время и место продажи алкогольных напитков – только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов и только в дневное время. Этот фактор заставляет жаждущие души искать доступное – пусть и нелегальное – спиртное, особенно в средних и малых городах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Особняк
Особняк
Астана
Столица Казахстана город Астана
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
6 апреля
6 апреля