Горячие Новости

Облако тегов

«Импортозамещенные» российские яблоки почти вдвое дороже бананов

«Импортозамещенные» российские яблоки почти вдвое дороже бананов

Российское импортозамещение для экономики страны все чаще оказывается стратегией невыгодной. Произведенные отечественными фирмами яблоки по стоимости почти не отличаются от апельсинов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский рынок продолжает радовать экспертов интересными парадоксами политики импортозамещения. В среднем по стране яблоки почти в два раза дороже бананов и сопоставимы по ценовым показателям с апельсинами. Более того, нередко бананы оказываются дешевле, чем произведенные в России огурцы и томаты. По мнению экспертов, государству следует сосредоточить внимание на поддержке мелких фермеров вместо акцента на сотрудничестве с крупными поставщиками.

Как известно, период конца лета и начала осени является временем, когда на плодоовощную продукцию российского производства цены наиболее привлекательные. Однако даже сейчас традиционные для России яблоки по цене вдвое дороже бананов. Следует обратить внимание на то, что в отличие от яблок, которые выращивают российское производители, бананы на рынок страны попадают, преодолев многие тысячи километров через моря и океаны.

В августе, по данным Росстата, среднероссийская стоимость килограмма яблок составляла 104,5 рубля, за килограмм бананов просили почти 56 рублей, стоимость килограмма апельсинов составляла 97,5 рубля. При этом за килограмм огурцов и помидоров торговцы просили заплатить соответственно в среднем 64 и 69,5 рубля. Приблизительно такой же разрыв ценовых показателей зафиксирован в мониторинге рынка в сентябре.

sshot-1.jpg

Примечательно, что несколько лет назад, когда еще продовольственное эмбарго в России не действовало, бананы на рынке были дешевле яблок. В августе сентябре 2013 года бананы были дешевле яблок приблизительно на треть, тогда еще не шла речь о разнице в цене в несколько раз. Небольшие различия можно отметить в региональном разрезе, но в большинстве российских субъектов сохраняется ценовой перекос.

Есть исключения также в правиле о соотношении стоимости яблок и бананов в России. К примеру, на Чукотке, по информации Росстата, бананы продаются по цене за килограмм около 370 рублей, за аналогичное количество яблок нужно заплатить 264-290 рублей. В Чечне бананы дороже огурцов и помидоров – отечественная продукция стоит 45-54 рубля, за заморский фрукт покупателям нужно заплатить 69-74 рубля. В Краснодарском крае бананы также дороже томатов, есть и другие примеры несоответствия статистическим данным.

Яблок стало больше, о доступности пока речь не идет.

По информации официальной статистики, Россия продолжает увеличивать импорт бананов, сокращая одновременно закупки на внешнем рынке яблок. За временной промежуток с января по июль текущего года поставки в Россию свежих и сушеных бананов в натуральном выражении увеличились почти на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. За указанное время в предыдущем году годовой рост показателей импорта составил почти 12 процентов.

Импорт свежих яблок при этом за январь-июль 2017 года сократился на 3 процента к тому же периоду предыдущего года. В 2016 году по итогам 7 месяцев падение импорта составило 31 процент в годовом выражении. Судя по динамике импортных поставок, в условиях импортозамещения на российском рынке появилось больше отечественных яблок, но более доступными для рядовых потребителей они не стали.

За первые семь месяцев текущего года импорт свежих и охлажденных огурцов увеличился на 6 процентов в годовом выражении, за аналогичный период 2016 года зафиксировано снижение показателей почти на 24 процента. В текущем году ввоз томатов увеличился почти на 11 процентов против падения на 33 процента в прошлом году. Поставки апельсинов в Россию снижаются – в текущем году отмечено сокращение объема поставок на 10 процентов после небольшого прироста на 1 процент по итогам 7 месяцев 2016 года.

Главным поставщиком бананов на российский рынок поступает Эквадор. Ранее в торговом представительстве Эквадора сообщили, что в первом полугодии текущего года государство увеличило объем поставок в Россию бананов на 9,2 процента. В результате на российский рынок было завезено бананов на сумму 593 миллиона долларов. Именно бананы являются основной статьей экспорта Эквадора в Россию.

ct95bio2das6326dfx2nifcl8.pngДиректор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объяснила, что бананы являются одними из самых дешевых фруктов, поскольку от посадки до сбора проходит немного времени. Кроме того, растения отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью и произрастают в странах, где труд работников дешевый. При этом, как правило, цена на российской границе к моменту появления бананов на прилавках «чудесным образом» увеличивается в 2-3 раза. Однако даже с учетом подорожания, стоимость привозных бананов вдвое выше цены яблок.

Отмечает эксперт, что фруктов в России производится мало, сейчас абсолютное большинство яблок (разных по сорту, размеру и качеству) выпускается в хозяйствах населения. Созданием системы работы с мелкими производителями чиновники не занимаются, поэтому в годы высокой урожайности много яблок оказывается в компостных кучах.

В профильных министерствах развитие садоводства называют приоритетом, но Шагайда считает, что прорыва в данном направлении ждать не следует по многим причинам. Основным негативным моментом эксперт называет то, что государство вместо разработки механизма взаимодействия с фермерами ориентируется в большей степени на организации, которые ждут серьезной господдержки. Акцент на сотрудничестве с фермерами способен быстрее дать позитивный результат, но мелкие предприниматели должны верить, что их продукцию будут забирать и хорошо оплачивать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
1 мая
1 мая
12 августа
12 августа
8 октября
8 октября
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль