Горячие Новости

Облако тегов

России запланировали второе потерянное десятилетие

Куда заведет Россию нынешняя власть?

Во времена СССР людям хотя бы обещали рост благосостояния. А сегодня российские власти не стесняются предлагать гражданам рост бедности, констатирует Независимая газета.
 
Перспективный план развития страны в виде 3-летнего бюджета, разработанный правительством РФ, предполагает длительную стагнацию, сопровождаемую ростом бедности населения и отставанием от развитых стран и даже ближайших соседей по постсоветскому пространству. Надеяться на то, что Дума попробует оспорить такой тренд развития России, наивно.
 
В советские времена много обещали – и обманывали, сегодня же российские власти даже не обманывают. И в отличие от советских времен ключевые решения и цифры критиковать не запрещают – и критика звучит довольно громко. «Так что решение об экономическом “дауншифтинге” и деградации принимается обществом с полной ответственностью».
 
За последние 9 лет экономика РФ выросла на ничтожные 1,7 процента, то есть в среднем менее чем на 0,2 процента ежегодно. С предложенным правительством планом разрыв между ведущими странами и Россией во втором «потерянном десятилетии» увеличится в несколько раз. В первом «потерянном десятилетии» Китай уже обогнал Россию по уровню зарплат, а Казахстан – по потребительским расходам. Сегодня уровень бедности – рекордный за последние 10 лет, а ВВП в долларовом исчислении за несколько лет упал на 74 процента.
 
К 2020 году Россию по номинальному ВВП на душу населения обгонят Китай, Индия и Турция, а к 2035 году в глобальном рейтинге экономик Россия, как подсчитали в команде бизнес-омбудсмена Бориса Титова, спикирует с 6-го места на 10-15, по объему производства на душу населения – с нынешнего 52-го места на 65-70-е.
 
Но России к такому падению не привыкать, судя по опыту первого «потерянного десятилетия». После развала СССР экономика России выросла на ничтожные 13 процентов (для сравнения – мировой ВВП увеличился на 148 процентов). Наверное, российские власти считают, что ничего страшного в этом нет – и «образцом» тому может быть, например, Аргентина, которая из-за дефолта потеряла в экономическом развитии почти столетие. Но ведь аргентинцы продолжают жить – женятся, рожают детей, ходят в кино. «Такое же существование будет возможно и в России».
 
Но следует учесть, что стагнация неминуемо вызовет бюджетный штопор и ползучее повышение налогов, потому что доходы страны расти не будут, а расходы начнут сокращаться. Уже в 2018 году предусмотрено сокращение расходов на социалку – с 5 трлн. рублей в нынешнем году до 4,86 трлн. рублей. Вроде бы немного, но, как предупреждает известный экономист Игорь Николаев, это только начало, потому что в следующем году пройдут президентские выборы, вот власти и подстраховываются, а все главные неприятные бюджетные сюрпризы последуют с 2019 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
12 августа
12 августа
14 апреля
14 апреля
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Горловка
Горловка