Горячие Новости

Облако тегов

Неприятные сюрпризы российский бюджет начнет выдавать с 2019 года – Николаев

Игорь Николаев

Законопроект федерального бюджета РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. содержит немало неприятных для рядовых россиян сюрпризов, отметил известный российский экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте Эхо Москвы.
 
С подачи СМИ главным подвохом стало снижение с 1 июля будущего года лимита на беспошлинный ввоз на территорию Российской Федерации товаров из иностранных интернет-магазинов – с 1 тысячи евро до 20 единиц валюты Старого Света. Для многих граждан это станет настоящим ударом по семейному бюджету, ведь в последние годы россияне подсели на покупку более дешевых товаров в зарубежных интернет-магазинах, особенно в китайских.
 
Более продвинутые (в экономическом плане) пользователи обратили внимание на 4-процентный показатель инфляции в 2018 году и курс американского бакса на ближайшую трехлетку – 64,8 рубля.
 
Но самое интересное начнется в 2019 году. По сравнению с 2018 годом расходы федерального бюджета сократятся на 100 млрд. рублей – с 16,5 трлн. до 16,4 трлн. В процентном отношении – мелочь, менее 1 процента, но если учесть инфляцию, то реальная цифра составит уже 5 процентов (и то, если спираль инфляции не раскрутится сильнее 4 процентов). «Никогда еще в 21 веке не планировался столь жесткий бюджет», – подчеркнул Николаев.
 
А подтекст таков: в 2018 году пройдут президентские выборы, поэтому расходы урезать власти не хочется, а вот в следующем – уже можно.
 
Что мы имеем сегодня? Реальные располагаемые доходы россиян по-прежнему снижаются – на 1,4 процента в годовом выражении за январь-июль, сальдированный финансовый результат организаций (то есть прибыль минус убыток) в этот же период снизился на 6,7 процента, продолжается волна резонансных банкротств (ВИМ-авиа – последний пример).
 
А ведь к 2019 году наверняка власть начнет повышать пенсионный возраст. Но индексировать выплаты пенсионерам по-прежнему никто не собирается – по крайней мере, об этом молчок.
 
А еще5 ест антироссийские санкции. Но правительство, подготавливая бюджет, было уверено, сто текущий режим санкций сохранится в ближайшие 3 года.
 
Так что снижение беспошлинного порога до 20 евро для посылок из иностранных интернет-магазинов в 2019 году покажется россиянам малозначительной шалостью власти. «В будущем шалить будут по-крупному, выборы пройдут», – предупредил Игорь Николаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Гастарбайтер
Гастарбайтер
29 апреля
29 апреля
Знакомства
Знакомства

Cоca-Cоla
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando