Горячие Новости

Облако тегов

Кремль давно взял соцсети под особый контроль – эксперты

Соцсети под контролем Кремля

Использование Москвой информационных манипуляций для достижения собственных политических целей хорошо известно не только профильным специалистам. Эксперты утверждают, что Кремль уже давно контролирует социальные сети. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

После трагедии в Лас-Вегасе в социальных сетях вновь начали распространяться неправдивые новости, в том числе через Google и Facebook. Об этом 3 октября сообщили журналисты издания The New York Times. В Facebook на «официальной» странице, посвященной бойне в Лас-Вегасе, была размещена новость о том, что ФБР связывает убийцу-стрелка с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в ряде стран, включая Россию). Публикация была размещена на финансируемом Россией сайте «Спутник».

Журналисты Washington Post в свою очередь сообщили о тысячах фальшивых аккаунтов, созданных специально для влияния на американский электорат. Издание утверждает, что поддельные страницы в социальных сетях контролировались россиянами, которые во время президентских выборов 2016 года пост или записи конкретного содержания. Также издание подчеркивает, что россияне не просто создавали фальшивые аккаунты для распространения дезинформации, но и покупали политические объявления для влияния на американских избирателей.

Согласно оценкам аналитиков Facebook, около 10 миллионов человек увидели рекламу, размещенную российскими организациями, которые пытались оказать влияние на прошлогодние американские президентские выборы. Этот случай является первым, когда компания раскрыла охват и потенциальное влияние политической рекламы на Facebook. В администрации социальной сети допускают, что есть и другие подобные рекламные объявления, которые пока не удалось обнаружить.

Представители компании опубликовали информацию о приблизительно 3 тысячах рекламных объявлений в тот же день, когда данные были направлены членам комитетов Палаты представителей и Сената, изучающим попытки россиян оказать влияние на прошлогодние выборы. В сообщении Facebook отмечается, что некоторые объявления из указанной группы были оплачены российскими рублями.4igu61kerdmnwpisbjoi7l8ov.jpg

Возглавляющий фонд «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом занимавший должность генерального секретаря Союза журналистов России, прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что «российская информационная обслуга» занимается социальными сетями давно и серьезно. По словам активиста, все фабрики троллей работают уже несколько лет, а на сегодняшний день Facebook является слабым местом.

Политику социальной сети эксперт называет причиной того, что российские чиновники планируют запретить Facebook в России. Дело в том, что для распространения политической информации эта социальная сеть намного более удобна, чем созданные в России аналоги. Функции Facebook позволяют создавать целевые группы для адресного распространения информации. Поэтому вполне объяснимой является попытка Кремля использовать для распространения пропаганды именно Facebook.

По утверждению Яковенко, невозможно установить, кто конкретно оплачивает эту рекламу. Очевидно только лишь то, что для достижения поставленных целей выделяется достаточно солидный бюджет. Отсутствие у манипуляторов проблем с нехваткой финансирования видно и по новостной ленте. Вместе с тем, особенность Facebook заключается в том, что подобного рода рекламу рядовые пользователи социальной сети просто не имеют возможности заблокировать для себя. В то же время, журналист сомневается, что именно в Facebook рекламные объявления действуют достаточно эффективно.

Предполагает Яковенко, что покупка рекламы в Facebook по сути своей является довольно бессмысленной тратой денег российских налогоплательщиков. Однако он допускает, что реклама может на кого-то воздействовать и в этом заключается расчет заказчиков объявлений. Эксперт объясняет, что распространение пропаганды через RT и «Спутник» также нельзя назвать слишком эффективной деятельностью, но телезритель хотя бы добровольно потребляет информационный контент.

Информационное воздействие активист объясняет тем, что логика холодной войны, который руководствуется Кремль, «подключение разума» исключает, главной целью является нанесение вреда противнику. Очередным подтверждением этой логики Яковенко называет «совершенно сумасшедшую, истерическую радость» российской официальной информационной обслуги после референдума в Каталонии. В Кремле, видимо, не обращают внимания на происходящее в мире, желая лишь «чтобы в Европе сгорел сарай, а в США корова сдохла».lglh6mqhfgfo1tpkfxl1uxqn6.jpg

Шеф редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов также полагает, что не первый год российские власти с помощью социальных сетей и специальных организаций занимаются политической рекламой разного содержания. Речь идет о рекламе кремлевской политики и антирекламе, направленной против врагов внутри национального пространства разных стран. В целом, по словам журналиста, в каждой стране существует повестка, которую Кремль через собственные интернет-ресурсы продвигает.

Поэтому в истории с рекламой в Facebook никакой новой информации профильные специалисты не получили. Новостью, по словам Доброхотова, является только тот факт, что наконец-то социальные сети в лице Twitter и Facebook занялись проблемой, которую раньше предпочитали не замечать. Эксперт полагает, что позиция американских компаний изменилась после скандала с участием кремлевских хакеров и в связи с попыткой вмешательства Москвы в американские выборы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
LinkedIn
LinkedIn
Буддизм
Буддизм
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?