Горячие Новости

Облако тегов

России пора поменять нефть на мозги – FT

Нефть не спасет Россию

Если Россия хочет остаться серьезным игроком на мировой арене, ей нужно решить две важнейшие проблемы – и обе в сфере технологий, считает аналитик Financial Times Джон Торнхилл.
 
О первой проблеме заявил сам российский президент Владимир Путин на технологическом форуме для старшеклассников – это искусственный интеллект: «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». Россия способна на любой прорыв в сфере технологий – первый искусственный спутник Земли тому подтверждение. Но сможет ли Россия сегодня воплотить в реальность свой научный потенциал? Страна страдает от утечки мозгов – лучшие российские специалисты предпочли работать за границей, в той же Силиконовой долине в США. Поэтому Россия «практически незаметна» в упоминаниях в научных статьях и отчетах патентных бюро. В области развития искусственного интеллекта Америка далеко обогнала Россию, а Китай с его экономикой, которая в 8 раз больше российской, двигается в этом направлении семимильными шагами.
 
Вторая проблема России – нефть. Российскому нефтяному сектору брошено три вызова. Во-первых, американский сланцевый газ, который превратил США в «стабилизирующего мирового производителя нефти». Себестоимость барреля сланцевой нефти в Соединенных Штатах упала с 90 до 40 долларов.
 
Во-вторых, основные месторождения нефти в Западной Сибири иссякают, поэтому российским компаниям придется больше вкладывать в разработку новых залежей «черного золота» в Восточной Сибири и Арктике.
 
В-третьих, значение нефти в мире падает в связи с массовым распространением электромобилей. На плаву останутся лишь производители нефти с самой низкой себестоимостью ее добычи, а Россия в их число не входит.
 
России необходимо создать собственную сланцевую индустрию. Но «Россия знает, как применять необходимые для этого технологии, но у нее отсутствуют гибкость и знания, как эффективно ее использовать». Для этого потребуется кардинальным образом изменить структуру нефтяной промышленности, разделить крупные государственные корпорации на менее крупные, но более гибкие компании, снизить роль государства в добыче «черного золота».
 
России нужны не технологические решения, а потенциал человеческого капитала – «необходимо дать больше возможностей своему народу проявлять инициативу и креативность, чем традиционно разрешал Кремль», резюмировал аналитик Financial Times.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Протестантизм
Протестантизм
Херсонская область
Херсонская область
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович