Горячие Новости

Облако тегов

Россияне все чаще покупают китайские товары в Сети

Россияне все чаще покупают китайские товары в Сети

Все больше граждан России предпочитает через Интернет заказывать товары из Китая, нежели продукцию отечественного производителя. Так, информирует «РБК», в прошлом году россияне на треть чаще приобретали в Сети китайские товары, чем годом ранее. Приблизительно такой же показатель зафиксирован при росте реальных (не через Интернет) покупок.

Ассоциация компаний интернет-торговли провела исследование, результаты которого свидетельствуют о четко выраженной тенденции увеличения количества поисковых запросов по товарам из Поднебесной. Данный анализ основывался на статистических данных wordstat.yandex.ru по разным категориям продукции с обозначениями «китай», «китайский», «aliexpress», ««алиэкспресс», «али» и «ali». Эксперты изучили активность российских пользователей Интернета в период с марта 2016 года по февраль текущего года в сравнении с аналогичным отрезком времени 2015-2016 годов.

Как показало исследование, наибольшее количество поисковых запросов было связано с детскими товарами – 39% от общего количества, что в абсолютном исчислении составило 110 000 запросов. На втором месте находятся электроника и товары из категории DIY («сделай сам» – самостоятельное изготовление, ремонт или усовершенствование товаров широкого потребления, от одежды до мебели и техники), интерес к которым со стороны россиян в прошлом году вырос на 32% – до 1 260 000 и 980 000 запросов, соответственно.

На третьей позиции среди самых популярных у россиян китайских товаров находятся запчасти и аксессуары к автомобилям – интерес к ним вырос на 31%, достигнув 227 000 запросов. Вслед за этим идет самый крупный в КНР онлайн-магазин Aliexpress – по данным аналитиков Ассоциации, граждане России интересовались им 73,8 млн. раз.

Информацию о популярности среди россиян Aliexpress подтверждает и опрос «РБК Исследования рынков», согласно которым, в прошлом году услугами этого онлайн-магазина пользовались 36,7% покупателей компьютерной и цифровой техники. Товары для детей здесь приобретали 58% респондентов, а одежду и обувь – 63,8% россиян. Только в категории «бытовая техника и товары для кухни» Aliexpress определил «М.Видео» с показателем в 32,6% против 30%.

По темпам роста среди всех категорий товаров с приставкой «китайский» худшую динамику показала одежда и обувь. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в этой категории количество запросов возросло только на 3%. Однако, если брать абсолютные цифры, то «одежда и обувь» из Китая занимает лидирующую позицию среди самых популярных у россиян товаров – за 2016 год было зафиксировано 1,57 миллионов запросов по ним.

Стоит отметить и тот факт, что по итогам минувшего года также вырос торговый объем России с государствами-соседями – до 37% или до 301,8 млрд. рублей. Согласно прогнозам специалистов Ассоциации, до конца текущего года он перешагнет отметку в 400 млрд. рублей. При этом Китай здесь как поставщик онлайн-товаров в РФ занимает львиную долю – на него приходится 90% от всех зарубежных поставок, то есть 52% в денежном исчислении.

Для сравнения: темпы роста продаж российских интернет-магазинов существенно уступали китайским онлайн-сервисам – в прошлом году показатель увеличился всего на 21% до 920 млрд. рублей. По словам представителей Ассоциации компаний интернет-торговли, причина здесь в «неравных условиях ведения бизнеса», поскольку российские интернет-магазины, в отличие от зарубежных, платят НДС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Овен
\\\
Мое пространство - MySpace

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины