Горячие Новости

Облако тегов

Россияне все чаще покупают китайские товары в Сети

Россияне все чаще покупают китайские товары в Сети

Все больше граждан России предпочитает через Интернет заказывать товары из Китая, нежели продукцию отечественного производителя. Так, информирует «РБК», в прошлом году россияне на треть чаще приобретали в Сети китайские товары, чем годом ранее. Приблизительно такой же показатель зафиксирован при росте реальных (не через Интернет) покупок.

Ассоциация компаний интернет-торговли провела исследование, результаты которого свидетельствуют о четко выраженной тенденции увеличения количества поисковых запросов по товарам из Поднебесной. Данный анализ основывался на статистических данных wordstat.yandex.ru по разным категориям продукции с обозначениями «китай», «китайский», «aliexpress», ««алиэкспресс», «али» и «ali». Эксперты изучили активность российских пользователей Интернета в период с марта 2016 года по февраль текущего года в сравнении с аналогичным отрезком времени 2015-2016 годов.

Как показало исследование, наибольшее количество поисковых запросов было связано с детскими товарами – 39% от общего количества, что в абсолютном исчислении составило 110 000 запросов. На втором месте находятся электроника и товары из категории DIY («сделай сам» – самостоятельное изготовление, ремонт или усовершенствование товаров широкого потребления, от одежды до мебели и техники), интерес к которым со стороны россиян в прошлом году вырос на 32% – до 1 260 000 и 980 000 запросов, соответственно.

На третьей позиции среди самых популярных у россиян китайских товаров находятся запчасти и аксессуары к автомобилям – интерес к ним вырос на 31%, достигнув 227 000 запросов. Вслед за этим идет самый крупный в КНР онлайн-магазин Aliexpress – по данным аналитиков Ассоциации, граждане России интересовались им 73,8 млн. раз.

Информацию о популярности среди россиян Aliexpress подтверждает и опрос «РБК Исследования рынков», согласно которым, в прошлом году услугами этого онлайн-магазина пользовались 36,7% покупателей компьютерной и цифровой техники. Товары для детей здесь приобретали 58% респондентов, а одежду и обувь – 63,8% россиян. Только в категории «бытовая техника и товары для кухни» Aliexpress определил «М.Видео» с показателем в 32,6% против 30%.

По темпам роста среди всех категорий товаров с приставкой «китайский» худшую динамику показала одежда и обувь. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в этой категории количество запросов возросло только на 3%. Однако, если брать абсолютные цифры, то «одежда и обувь» из Китая занимает лидирующую позицию среди самых популярных у россиян товаров – за 2016 год было зафиксировано 1,57 миллионов запросов по ним.

Стоит отметить и тот факт, что по итогам минувшего года также вырос торговый объем России с государствами-соседями – до 37% или до 301,8 млрд. рублей. Согласно прогнозам специалистов Ассоциации, до конца текущего года он перешагнет отметку в 400 млрд. рублей. При этом Китай здесь как поставщик онлайн-товаров в РФ занимает львиную долю – на него приходится 90% от всех зарубежных поставок, то есть 52% в денежном исчислении.

Для сравнения: темпы роста продаж российских интернет-магазинов существенно уступали китайским онлайн-сервисам – в прошлом году показатель увеличился всего на 21% до 920 млрд. рублей. По словам представителей Ассоциации компаний интернет-торговли, причина здесь в «неравных условиях ведения бизнеса», поскольку российские интернет-магазины, в отличие от зарубежных, платят НДС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Внедорожник
Внедорожник
Мертвое море
Мертвое море
Министр
Министр
Биржи Японии
Биржи Японии