Горячие Новости

Облако тегов

Россияне вдвое увеличили расходы на покупки в интернет-магазинах

Россияне вдвое увеличили расходы на покупки в интернет-магазинах

За первый квартал текущего года жители Российской Федерации приобрели товаров в различных зарубежных магазинах на сумму 70 миллионов рублей. Этот показатель оказался большим сразу на 106%, нежели показатель за аналогичный период времени прошлого года. В результате этого количество почтовых отправлений в Российскую Федерацию за последний год выросло практически втрое и теперь составляет 48 миллионов посылок.

Данные такой оценки 17 мая текущего года привела Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) во время своего совместного с «Почтой России», а также аналитической компанией GfK доклада. В абсолютном выражении количество приобретений в зарубежных интернет-магазинах возросло практически в три раза, что в процентном выражении равняется 182%. А количество входящих международных отправлений с так называемым товарным вложением в период с января по март текущего года возросло до 48 миллионов посылок.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что количество приобретений, сделанных в российских интернет-магазинах за аналогичный период времени, возросло лишь на 3%. К сожалению, денежную оценку авторы доклада приводить не стали.

Согласно данным, предоставленным ​АКИТ, в 2015 году объем покупок жителей Российской Федерации в иностранных интернет-магазинах вырос только на 5,1%, что в денежном эквиваленте составляет 219,2 миллиарда рублей. Однако, согласно итогам текущего года, данная ассоциация прогнозирует рост, размер которого составит сразу 37%, то есть более чем 300 миллиардов рублей.

Весьма примечательно, что, согласно объяснениям АКИТ, увеличение количества покупок в иностранных интернет-магазинах, которое можно наблюдать в первом квартале текущего года, связано с тем, что в аналогичном квартале прошлого года база была еще достаточно низкой. Кроме этого, рост трансграничной торговли также замедлялся весьма существенной девальвацией курса национальной валюты Российской Федерации, в связи с чем приобретение товаров в иностранных интернет-магазинах было весьма невыгодным занятием. В этот период времени показатель опустился до 32% и составил 1,4 тысячи рублей.

К числу наиболее популярных групп товаров, которые были приобретены за пределами страны жителями Российской Федерации, оказались техника и электроника (32,3%) и одежда (23,4%). Такие данные АКИТ приводит J'son & Partners.

Порядка 60% всех приобретений в магазинах не превышают по стоимости 22 евро. В связи с этим АКИТ предлагает снизить порог беспошлинной торговли именно до этой суммы. Отдельно следует напомнить, что на сегодняшний день порог беспошлинной торговли в России составляет одну тысячу евро. По словам Алексея Федорова, президента АКИТ, этот процесс «ставит российский онлайн-ритейл в совершенно неконкурентоспособную позицию: рынок трансграничной торговли будет расти, средний и мелкий российский интернет-ритейл — умирать». Федеральная таможенная служба Российской Федерации всецело поддерживает позицию, занимаемую АКИТ: таможенное ведомство в апреле текущего года направило в Министерство финансов специальное предложение о снижении порога беспошлинной торговли. Такое сообщение ранее распространил Антон Бельянинов, руководитель ФТС. В качестве примера подобных действий он привел Беларусь, на территории которой порог беспошлинной торговли составляет именно 22 евро.

Согласно итогам текущего года, общий объем продаж в режиме «онлайн» на территории Российской Федерации возрастет на 15%, в результате чего составит 850 миллиардов рублей. Такой прогноз делают специалисты АКИТ. А вот доля приобретений, совершенных россиянами за пределами страны, возрастет с 29 до 35%. 29% можно было наблюдать в 2015 году, когда ее доля оценивалась АКИТ в 760 миллиардов рублей.

Кстати, кроме самого АКИТ, рынок электронной коммерции Российской Федерации также оценивает консалтинговое агентство Data Insight. Согласно прогнозам данного агентства, в текущем году только внутренний рынок онлайн-продаж в Российской Федерации вырастет на 20% и составит 780 миллиардов рублей. Количество онлайн-приобретений возрастет на 12%, то есть до 180 миллионов рублей. В прошлом году это консалтинговое агентство уже давало оценку трансграничной торговли в 34%, однако лишь по числу заказов. В денежном выражении приобретения в зарубежных магазинах, согласно данным аналитиков компании, в 2015 году занимают только 20% против 13% в 2014-м. Весь рынок онлайн-торговли в России, по оценкам Data Insight, в 2015 году оценивался в 806 миллиардов рублей.

Алексей Федоров убежден, что рынок электронной коммерции Российской Федерации пока что не исчерпал собственные резервы роста. По его словам, пока что данный сегмент довольствуется достаточно скромной цифрой в 4% от общего рынка отечественного ритейла. «В то же время, например, в Великобритании интернет-продажи составляют 12% от общих продаж розницы. То есть российский интернет-рынок до сих пор пуст. На него еще не вышли со своими огромными бюджетами крупнейшие офлайновые игроки, такие как Х5, «Магнит», «Дикси», «Леруа Мерлен»», - отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецк
Донецк
10 мая
10 мая
Foxconn
Foxconn

NAS Broker
1 декабря
1 декабря
Жена (супруга)
Жена (супруга)