Горячие Новости

Облако тегов

Больше половины афер в Сети в Украине – продажа несуществующего товара

Больше половины афер в Сети в Украине – продажа несуществующего товара

В Министерстве внутренних дел бьют тревогу - в Украине увеличивается численность мошенников, которые, представляясь продавцами, предлагают в Интернете несуществующие товары. Согласно словам главы Департамента киберполиции МВД Сергея Демедюка, в отличие от прошлых лет, сейчас среди всех интернет-преступлений 60 процентов – это продажа несуществующего товара. Об этом пишет издание «Сегодня».

Одно из последних громких разоблачений случилось недавно в украинской столице. Киберкопы поймали двадцатидевятилетнюю гражданку. Подозревается, что она создала целую сеть интернет-магазинов по продаже детских товаров и при поступлении заказа требовала предоплату в размере 400 гривен, а после того, как средства оказывались на ее карте, исчезала. «На протяжении последних шести месяцев на работу некоторых интернет-магазинов в правоохранительные органы поступило десятки обращений. Было установлено, что эти интернет-магазины принадлежали задержанной. Согласно предварительным подсчетам она обманула свыше ста человек, - рассказали в Департаменте киберполиции. – Женщина пыталась заманивать покупателей акционными ценами, которые намного ниже рыночных, предлагала большие скидки. По данному факту открыто уголовное производство за «мошенничество». Подозреваемой грозит до 8 лет тюремного заключения».

Однако согласно мнению правоохранителей, количество обманутых покупателей намного выше. В связи с этим киберкопы на своей официальной странице в Facebook обнародовали названия фейковых интернет-магазинов, а также номера банковских карт подозреваемой. Пострадавших, которые перечисляли средства на указанные номера, просят обратиться к правоохранителям.

При этом полицейские сетуют, что многие так называемые «продавцы воздуха» даже после задержания оказываются на свободе. «Таких мошенников мы задерживаем практически ежедневно. Однако законодательство и судебная практика сейчас лояльны к такого рода преступникам. Есть случаи, когда подозреваемые, даже будучи под следствием, проворачивают новые аферы. К примеру, жительницу Броваров мы задерживали уже четыре раза, однако реального срока она так не получила, поскольку у нее трое детей. Более того, пойманные, а потом отпущенные подозреваемые становятся намного изощреннее. Ведь они уже приблизительно понимают, как мы находим их», - отмечает Демедюк.

Вместе с тем оказалось, что разгул интернет-мошенничества породил и тех, кто не прочь заработать на тех же мошенниках. В социальных сетях появились объявления, авторы которых предлагают за определенную плату найти того, кто взял с жертвы средства, а товара не прислал. Представители издания «Сегодня» позвонили по одному из такого рода объявлений и, представившись пострадавшими от рук мошенников, попросили найти настоящее имя обидчика. Была придумана целая легенда: якобы были перечислены средства продавцу новой стиральной машины, но в результате не оказалось ни денег, ни товара. «Я – хакер и я готов начать поиск, однако через 3 недели, когда выйду из тюрьмы, - сказал незнакомец, представившийся Александром. – «На данный момент у меня нет компьютера, а с собой только телефон, на котором очень сложно выполнить множество операций, поэтому вам придется подождать». На вопрос, каковы гарантии того, что преступник таки будет найден, Александр сказал, что номера мобильных телефонов, как правило, привязаны к странице в социальных сетях, что значительно упрощает «охоту». «Взломать страницу мне помогает родственник, имеющий связи в спецслужбах, - рассказал хакер.

c82341316b7294216fb2f306d3ee7d3a.jpg

Александр также отметил, что после того, как он узнает настоящее имя афериста, то начинает его «терроризировать»: рассылает сообщения его друзьям, ищет на него какой-нибудь компромат. «И в какой-то момент аферист мне звонит уже сам и предлагает откупиться, - рассказал хакер. - И тогда я называю сумму, на которую мошенник обманул свою жертву».

В своем объявлении Александр указал, что берет один процент от возвращенной суммы, однако в разговоре с журналистами признался, что бывают случаи, когда он вообще не берет плату - только информацию об аферисте. «Если я выясняю, что он выманил десять тысяч, а на счетах у него 100 тысяч, то тогда 90 тысяч я возьму себе как «дивиденды». В данном случае и я, и он - преступники, - говорит Александр. – Однако мне нравится наказывать негодяев, обманывающих простых людей. Я в какой-то мере считаю себя Робин Гудом».

Правда, в Национальной полиции предупреждают, что «борцов» с аферистами тоже нужно опасаться. «Э то незаконный вид помощи и нет гарантии, что тот Робин Гуд не возьмется повторно шантажировать своих жертв», - отмечают правоохранители.

Проверка данных.

В Украинском государстве появляется все больше форумов, интернет-сообществ, где жертвы выкладывают номера карт и паспортные данные мошенников. Делают это с той целью, чтобы другие граждане не попались на такие уловки. В киберполиции рассказывают, что такой сервис есть также и на их официальном сайте. Иными словами, зайдя на cybercrime.gov.ua, можно ввести номер карты или телефона продавца, и если он был в поле зрения правоохранителей, то его данные имеются на этом сайте.

Отметим, правоохранители отмечают рост численности мошенников, предлагающих в Интернете несуществующие товары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Куршевель
Куршевель
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия