Горячие Новости

Облако тегов

Себестоимость добычи нефти стала миной замедленного действия для России

Себестоимость добычи нефти стала миной замедленного действия для России

Значительную часть доходов российского бюджета поступает в страну от экспорта энергоносителей. В ближайшее время доходность нефтедобычи может снизиться из-за изменения себестоимости производства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава российского Минэнерго Александр Новак вместе с соратниками, крупнейшими мировыми экспортерами нефти, ведет борьбу за повышение нефтяных цен. Дешевая нефть наносит вред не только российскому бюджету, но и рентабельности добычи энергоносителя. Некоторые нефтяные проекты России окупаемыми могут стать только при реализации нефти по цене от 70 до 100 долларов.

Современная нефтяная отрасль стала похожей на мину замедленного действия. Несмотря на достигнутые в прошлом году рекорды нефтедобычи, в целом российское промышленное производство продемонстрировало в 2016 году довольно скромный рост. Эксперты, занимавшиеся ранее в правительстве макроэкономическими прогнозами, утверждают, что при сокращении добычи рост промышленного производства в стране может остановиться.

Планируется, что более половины министров, представляющих страны ОПЕК, примут участие в Российской энергетической неделе. Мероприятие состоится с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом во вторник сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак. Министр является одним из немногих российских чиновников, которые непосредственно принимают участие в переговорах, влияющих на доходы российского бюджета и перспективы экономического роста в государстве.

Новак среди прочего рассказал, что страны ОПЕК и ряд нефтедобывающих государств, не входящих в состав картеля, договорились в будущем отслеживать не только показатели добычи, но и уровень экспорта нефти. Более чем оправданной во всех отношениях является борьба за восстановление нефтяных цен.

В недавнем интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» министр Новак отметил, что достигнутая договоренность о сокращении нефтедобычи в результате роста цен принесла российскому бюджету дополнительные доходы в сумме от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей. Для нефтедобывающих компаний позитивный эффект оказался несколько скромнее, за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть, главную выгоду получил российский бюджет.

Низкая рентабельность медленно превращается в проблему.

В интервью, тем не менее, министр довольно аккуратно обошел проблему рентабельности нефтедобычи. Вместе с тем, эта проблема является не менее острой, чем дефицит российского бюджета. Заместитель министра энергетики Антон Инюцын днями сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-8 долларов за баррель. Ранее другой заместитель Новака Кирилл Молодцов отметил, что в случае трудноизвлекаемых запасов и шельфовых проектов себестоимость может составлять до 20 долларов за единицу поставки.

С оценками Минэнерго соглашаются некоторые эксперты. Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева констатирует, что себестоимость колеблется от 3 до 8 долларов за баррель. Стоимость добычи определяется типом месторождения и сложностью извлечения нефти. На традиционных месторождениях Сибири себестоимость составляет около 4 долларов за баррель энергоносителя. Однако большинство экспертов считает оценки энергетического ведомства несколько заниженными.

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов напоминает, что докризисные показатели себестоимости добычи барреля определялись уровнем от 12 до 20 долларов. Эксперт уточняет, что ухудшающиеся условия добычи позволяют говорить о стоимости производства барреля нефти на уровне 10-18 долларов на хороших участках.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко в свою очередь отмечает, что статистическими данными о себестоимости добычи нефти можно без труда жонглировать. В зависимости от месторождения, используемого способа добычи и сорта нефти, себестоимость меняется, поэтому можно всегда выбрать наиболее удобные для конкретного момента цифры, которые приводятся в качестве примера.

По убеждению аналитика, реальный показатель себестоимости равен приблизительно 8-10 долларов. Он уточняет, что данные показатели не учитывают стоимость доставки, поскольку места добычи, переработки и потребления энергоносителя чаще всего размещены на значительном расстоянии. К себестоимости доставка нефти прибавляет еще около 30-40 процентов. Поэтому можно говорить о реальной цене добычи 13-14 долларов.

Некоторые аналитики предлагают учитывать при определении себестоимости нефти расходы на разведку и поддержание существующих месторождений. В таком случае показатель себестоимости можно смело увеличивать до 50 долларов. Несколько лет назад в одном из интервью глава Лукойла Вагит Алекперов сообщил, что стабильная работа нефтяной отрасли возможна при цене 50-60 долларов за баррель.

Проблема заключается в том, что даже при максимальных объемах добычи нефти в прошлом году промышленное производство в России увеличивалось довольно незначительными темпами. При теперешнем сокращении объемов нефтедобычи производство может остановиться или составить 0-0,5 процента в год, хотя в Минэкономразвития прогнозируется увеличение показателя на 2 процента.

Кирилл Яковенко полагает, что снижение нефтедобычи может поглотить небольшой рост остального промышленного производства, которое правительство ожидает увидеть по итогам текущего года. Эксперт напоминает, что рост, который сейчас фиксирует статистика, находится в пределах статистической погрешности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Краматорск
Краматорск

PrimeTime Finance
Страховая система США
Страховая система США
Милиция
Милиция
18 марта
18 марта