Горячие Новости

Облако тегов

Ксения Собчак ищет руководителя для своего предвыборного штаба

Ксения Собчак

Ксения Собчак приняла приглашение Кремля поучаствовать в выборах президента Российской Федерации. Как идет ее подготовка к выборам, рассказала Би-би-си.

Первым делом нужно подобрать главного идеолога-пиарщика-организатора, то есть руководителя своего предвыборного штаба. Пока с этим у Ксении проблемы. Би-би-си известно, что она уже обращалась с предложением занять эту должность, в частности, к генеральному директору телеканала «Дождь» (на котором она ведет авторскую программу) Наталье Синдеевой, к основателю фонда «СПИД Центр» Антону Красовскому, к автору книги «Вся кремлевская рать», журналисту и бывшему главному редактору «Дождя» Михаилу Зыгарю, к Марии Бароновой, отвечавшей в «Открытой России» Ходорковского за направление правозащиты, а также к известному российскому политтехнологу Станиславу Белковскому и некоторым другим менее известным лицам.

Но все ей отказали. И никто из них не захотел прокомментировать ситуацию для Би-би-си.

Кремль пригласил, но помогать отказался.

Близкие к Собчак люди утверждают, что выдвинуться в президенты ей предложил Кремль. Предложение Ксении понравилось – особенно потому, что впервые в истории России на пост главы государства может баллотироваться представительница прекрасной стати. Но никаких денег на проведение предвыборной кампании Кремль ей не дал, и до сих пор неясно, на какие средства она собирается агитировать за себя, любимую.
 
«При грамотной кампании Собчак вполне может выполнить роль раздражителя и даже показать неплохой результат», – считает политолог Алексей Чеснаков, который раньше работал в администрации президента РФ.
 
Близкий к администрации президента РФ источник сообщил Би-би-си, что «Собчак так устроена, что пойдет на выборы, только если Путин скажет ей "нужно". А если он так не скажет, то она не пойдет». Официальных комментариев по этому поводу Кремль не дает. Единственное, что сам Путин, узнав о таком возможном оппоненте в предвыборной гонке, сказал: «Ради Бога». И добавил, что с уважением относился к ее отце, Анатолию Собчаку, у которого он работал в 90-е годы, когда тот был мэром Санкт-Петербурга. Сама же Собчак отказалась комментировать журналистам Би-би-си свое участие в выборах, а информацию о предложении Кремля назвала «провокацией, связанной с другим проектом». (Имеется в виду некий журналистский проект с политическим подтекстом – Ред.)
 

 
 
И действительно, к настоящему времени Собчак никаких официальных заявлений о выдвижении своей кандидатуры на выборы в марте 2018 года не сделала.

«Дождь» готовится к выдвижению Собчак.

По сведениям Би-би-си, руководство «Дождя» всерьез подошли к вопросу участия Собчак в предвыборном марафоне – уже прошло несколько совещаний, на которых решали, что делать с ее авторской передачей на этом телеканале. К однозначному ответу пока не пришли, поэтому неизвестно, будут ли закрывать программу Собчак сейчас (ее возобновление после летних каникул и декретного отпуска ведущей запланировано на 27 сентября) или дождутся ее официальной регистрации кандидатом. Также неясно, каких политиков и известных людей приглашать к ней на программу. Особенно важным остается вопрос о предвыборных дебатах, которые ведущая планировала провести в своем ток-шоу. Главред телеканала Роман Баданин, который ныне учится в Стэнфордском университете, заявил корреспонденту Би-би-си, что считает «совмещение политической деятельности и журналистской работы невозможным».
 
Официально редакцию «Дождя» о своем участии в президентской гонке Собчак не уведомляла, сообщила и.о. главного редактора телеканала Александра Перепелова: «Сейчас, как я понимаю ситуацию, этого решения нет. Мы будем действовать в рамках догмы телеканала и закона о СМИ».

Ксюшины рейтинги и антирейтинги.

Собчак – не новичок в политике. Она была членом Координационного совета российской оппозиции (который, впрочем, так и реально не заработал), выступала на различных акциях и в СМИ за честные президентские выборы в 2012 году.
 
Согласно соцопросам, у нее высокие рейтинги узнаваемости, в последние годы она постоянно входит в топы самых влиятельных женщин России.
 
Однако и антирейтинги Собчак высоки. В соцопросе, проведенном Левада-центром в августе нынешнего года, она оказалась на 4-м месте среди тех российских политиков, кому больше всего не доверяют граждане РФ.
 
Ранее упомянутый политолог Чеснаков считает, что Собчак «сможет разнообразить кампанию, внести в нее нужную изюминку» и что ее участие в выборах явку электората на избирательные участки она не повысит. Правда, другие источники Би-би-си в роли Собчак в повышении процента явки не уверены.
 
Интересно мнение о причинах, побудивших Собчак проявить президентские амбиции, у одного из неназванных друзей Ксении: «Ей важно, чтобы у нее фолловеров в Instagram было больше, чем у Ольги Бузовой». (Сегодня у Бузовой в 2 раза больше подписчиков, чем у Собчак – 10,4 млн. против 5,1 млн. – Ред.)

С кем придется тягаться Собчак.

Процедура выдвижения в кандидаты на выборах в марте 2018 года еще даже официально не началась. Но многие политики уже заявили о своих намерениях. О своем участии сообщил один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, один из создателей прокремлевского движения «Наши» Борис Якеменко, политолог Андрей Богданов, психолог Михаил Козлов. Хочет участвовать в выборах оппозиционер Алексей Навальный, но его вряд ли зарегистрируют из-за неснятой судимости. Действующий президент РФ Путин пока держит театральную паузу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
17 октября
17 октября
Харьков
Харьков