Горячие Новости

Облако тегов

Когда у Навального появятся свои боевые отряды?

Сила оппозиции

Преступления, совершаемые в отношении оппозиции, остаются без внимания российских правоохранителей. Александр Плющев предполагает, что накануне президентских выборов можно ожидать радикализации оппозиции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что вопреки ожиданиям публики, расследование нападения на Николая Ляскина – главу московского штаба оппозиционера Навального – не забуксовало, как во многих предыдущих случаях. Однако задержание подозреваемого стало в этом деле не единственным сюрпризом. Задержанный правоохранителями молодой человек заявил, что Ляскин сам нанял его для инсценировки нападения на себя.

Средства массовой информации мгновенно перепечатали пресс-релиз МВД с цитатами из показаний подозреваемого. Сначала в интернете, а затем и на телевидении, появилась запись съемки допроса задержанного. Сейчас в отношении оппозиционера может быть возбуждено уголовное дело по статье о ложном доносе. В случае Ляскина дело может обернуться лишением свободы на срок до трех лет.47.jpg

По мнению Плющева, этот поворот сюжета можно объяснить множеством возможных причин. Не исключено, что реальный нападавший просто оговаривает Ляскина, чтобы выгородить себя. Возможно, имела место провокация или даже спецоперация с участием этого человека. Сторонники Навального и сам глава московского избирательного штаба говорят, что задержанный действительно приходил в штаб. Неправдоподобной эксперт называет версию о том, что Ляскин действительно рисковал жизнью и здоровьем, чтобы устроить имитацию нападение на себя и для этого нанял первого встречного гопника.

Количество эпизодов впечатляет.

Нападение на Николая Ляскина является одним из самых серьезных происшествий, случившихся с известными лидерами несистемной оппозиции. Ранее Алексея Навального облили зеленкой, после чего оппозиционеру понадобилась операция на глазу в зарубежной клинике. Со шприцем нападающий атаковал супруга юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Уже давно стали привычными нападения на активистов в регионах. Волонтер Иван Скрипниченко погиб после нападения на него на «мосту Немцова», подозреваемых никто не торопится искать.

Постепенно оппозиционеры начали обвинять в сложившейся ситуации власть. Ключевым моментом стало то, что правоохранители не могут прекратить систематическое и набирающее обороты насилие неизвестных в отношении оппозиционеров. Все чаще оппозиционеры задаются вопросом, чего стоят власти, которые не могут найти их обидчиков.

В общественном поле все эти претензии обнуляет версия об инсценировке нападения на Ляскина, особенно в случае подкрепления ее «доказательствами» вроде совместных фотоснимков. Правоохранители могут сказать, что оппозиционеры самостоятельно устраивают нападения на себя, поэтому нечего обвинять полицию в бездеятельности. В продолжение этой темы Навального могут назвать заказчиком нападения с зеленкой, а Юлию Латынину идейной вдохновительницей эпизода с нечистотами и виновницей поджога собственного автомобиля.

В этом контексте оппозиционеров могут назвать людьми, которые мешают правоохранителям работать. Заявлениями об инсценированных нападениях на себя оппозиционеры якобы отвлекают в полицию от серьезных дел. Практически через каждые полчаса правоохранителям приходилось проводить эвакуацию людей после анонимных звонков о заложенных минах, оппозиционеры лишь отвлекали от расследования серьезных преступлений.

Также очевидно, что такой поворот событий испортит немало нервов самому Ляскину, который является одним из ключевых людей в кампании Навального. Не исключено, что руководителя московского штаба действительно обвинят в ложном доносе, после чего если не посадят то изрядно помурыжат. Судя по анонимным сливам по этому делу, такой сценарий вполне реален, большой политической удачей для власти станет исключение Ляскина из предвыборной деятельности Навального.

Оппозицию заставляют защищаться.

Ранее технология превращения пострадавшего в обвиняемого успешно применялась в России в отношении далеких от политики граждан. Часто попадали под уголовное преследование «за оговор» жертвы изнасилования. Для заключенных, которые жалуются на пытки в колониях, такая практика стала почти стандартом. Сейчас в преследовании оппозиционеров может оказаться востребованным этот способ.

По сути, оппозиционеров лишают не столько защиты, сколько законной процедуры и любой надежды на защиту со стороны государства. Противникам власти четко дают понять, что если раньше нападения просто не расследовались, то теперь за обращение в полицию они могут подвергнуться уголовному преследованию. Это значит, что вне зависимости от того, что происходит с оппозиционерами, они сами окажутся виноватыми.

Плющев считает, что такая перемена отношения окончательно развяжет руки любым отморозкам. Безнаказанность может опьянить хулиганов подконтрольных власти и силовикам или энтузиастам-затейникам. Покрывательство террора в отношении оппонентов власти рано или поздно приведет к обратной реакции. Без надежды на получение хотя бы формальной видимости защиты от власти оппозиционерам придется защищаться самим.

В сегодняшних обстоятельствах вопрос безопасности наймом обычного ЧОПа решить невозможно, в силу понятных причин многие подобные компании не желают работать с оппозиционерами. Даже если охранников удастся найти, то в любой момент они могут превратиться в шпионов.

На данном этапе интеллигентный и довольно спокойный интеллектуал-адвокат Илья Новиков при столкновении с покрываемыми властями гопниками берется за бейсбольную биту. Это значит, что совсем скоро могут появиться отряды самообороны Навального. Оппозиционеров, которые, несмотря на угрозы, остаются в России и продолжают свою деятельность, подталкивают к радикализации, которая может стать единственным способом защитить свою жизнь и здоровье.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
5 июня
5 июня
8 октября
8 октября
курс фунта
Фунт доллар

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана