Горячие Новости

Облако тегов

Уехавшие из России ученые не хотят возвращаться на родину

Уехавшие из России ученые не хотят возвращаться на родину

Покинувших в свое время Россию ученых власти пытаются заманить обратно. Пока рискнуть готовы немногие, мешает отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российские власти решили вернуть в страну деятелей науки, которые покидали государство на протяжении довольно длительного времени. Для этой цели год назад разработана довольно масштабная государственная программа под кураторством Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Чиновники объявили о планах в течение 5 лет вернуть в Россию 10-20 тысяч человек из почти миллиона ученых, якобы эмигрировавших в США, Европу и другие регионы.

Доктор экономических наук, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина сомневается в правдивости оценок, озвученных чиновниками. Она напоминает, что, согласно заявлениям чиновников, из России уехали 800 тысяч ученых, что превышает количество научных деятелей на момент распада Советского Союза. Больше похожи на спекуляции заявления, в которых говорится о 80 процентах физиков, 50 процентах математиков и специалистах иного профиля.

dezhina-i.g..jpgНедавно были представлены результаты исследования, проведенного под руководством Дежиной. В исследовании речь шла о российской научной диаспоре за границей и судьбах ученых, принявших решение вернуться. Экономист констатирует, что отсутствует достоверная информация о том, сколько ученых и в каком направлении выехали. Известно только, что в начале 90 годов научную работу прекратили около 90 процентов ученых, которые выбрали для себя другие сферы деятельности, но только 5 процентов выехали за рубеж.

Косвенно указанные данные подтверждаются тем, что в американских университетах работает сравнительно немного профессоров российского происхождения, китайцев и индусов намного больше. Руководитель профильной рабочей группы, профессор Сколтеха, основатель методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур Артем Оганов обращает внимание на специфику используемых оценок.

artem_oganov.jpg.190x190_q85_crop-smart.По словам профессора, многое зависит от того, что понимают под словами «уехавший ученый». К примеру, вместе с родителями в другую страну может уехать школьник или студент и в Европе стать ученым. Также возможно, что в другую страну уезжает из России ученый, но на новом месте не работает в науке. Примечательно, что в 2015 году Оганов вернулся в Россию из США и сейчас возглавляет лаборатории в 3 государствах – Россия, Китай и Америка.

Наиболее достоверной Оганов называет оценку 100-200 тысяч выехавших из России ученых. Из них за последние 10 лет около 1500 человек вернулись на постоянную работу в Россию. В масштабах страны возвращение такого количества ученых профессор называет недостаточным. Он убежден, что разрыв между количеством уехавших и вернувшихся нужно сокращать со ста раз хотя бы до десяти.

По словам ученого, больше всего научных деятелей из России проживает в США, Германии, Великобритании, меньше их количество в Италии, Японии, Испании, Канаде и Австралии. Практически всех отраслей российской науки коснулась «утечка» мозгов. Покидали страну ученые с мировым именем, а также те научные деятели, к которым мировая слава приходила уже после выезда.

Вряд ли всемирно известные ученые пожелают насовсем вернуться в Россию – Дежина.

После широкого признания таланта за рубежом, по мнению Ирины Дежиной, вряд ли ученые российского происхождения пожелают вернуться на родину насовсем. Однако нередко после создания в университетах лабораторий мирового уровня возглавляют эти учреждения эмигрировавшие когда-то ученые. Эти научные деятели приносят с собой новые знания и восстанавливают ослабленные области исследований. При этом в Россию ученые не переезжают, лишь несколько месяцев в году посещают страну и продолжают про этом работать за рубежом.

Для многих ученых такой вариант более предпочтительный, поскольку сложно сразу решиться на переезд. Намного проще приехать на время и при соответствующем желании продлить контракт. Артем Оганов объясняет, что людям нужно поверить в стабильность и при переезде ученые должны быть убеждены в том, что их будущему ничто не угрожает. Ученые вряд ли расстанутся со своим постоянным местом работы на Западе ради невыполненных обещаний на родине.

Ученым с мировым именем при их желании вернуться обратно в Россию правительство предлагает несколько программ. К примеру, программа мегагрантов предусматривает создание крупным ученым в России лаборатории, чтобы через некоторое время понять, планирует ли он оставаться в стране. С 2010 года в рамках этой программы сформированы 200 лабораторий, получателями грантов стали десятки российских и иностранных ученых, многие из которых живут за рубежом. Оганов утверждает, что российская программа среди западных ученых считается достаточно привлекательной, в том числе из-за финансирования – на 3 года ученым предоставляется до 90 миллионов рублей.

Вторая программа подобного типа «5-100» предусматривает составление рейтингов российских вузов. Целью своей программа декларирует включение российских учебных учреждений в первую сотню мировых рейтингов. Победители внутренних рейтингов получают дополнительное финансирование – 900, 700 или 150 миллионов рублей. Среди прочего программа позволяет университетам приглашать иностранных ученых, но никто из них не остается в России чтобы работать за профессорскую зарплату 32 тысячи рублей.

Сами вернувшиеся из эмиграции ученые сообщают, что современная Россия может привлечь бывших соотечественников из числа научных светил. Привлекают ученых хорошо образованные, креативные и мотивированные студенты, довольно низкие по западным меркам цены, возможность создавать сильные научные коллективы, хорошо оснащенные лаборатории и другие моменты. В числе привлекательных факторов нет только уверенности в будущем. То есть ученые не могут быть уверенными в том, что в один прекрасный день у них не отнимут все, ради чего они возвращались в Россию. Поэтому уехавшие не торопятся возвращаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес