Горячие Новости

Облако тегов

Россияне погрязли в исторических фейках

Россияне погрязли в исторических фейках

Все меньше воодушевляет российское общество насаждаемый сверху культ прошлого. Однако через отсутствие исторических знаний россияне легко верят выдумкам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что из-за отсутствия приемлемого образа будущего начальство старается насадить в умах образ желаемого прошлого. В процессе реализации этой деятельности не обходится без неприятных сюрпризов, ситуация вокруг фильма «Матильда» является лишь самым скандальным из всех примеров. Для одних типичная слащавая костюмная мелодрама есть тем прошлым, на которое приятно посмотреть, другие считают, что историю следует вычеркнуть из российского прошлого через присутствие в картине несколько несакральных ситуаций.

На данном этапе, видимо, верх берут первые. Они доминируют не только в верхах, но и в массах. Публику привлекает скандал, зрители хотят увидеть причину негодования некоторых известных людей. Исследования социологов показывают, что посмотреть «Матильду» собирается каждый второй россиянин. Никакого интереса к истории в этом желании нет, лишь стремление развлечься. Также можно заметить несогласие большинства с превращением исторических сюжетов в запретный плод.

Социологи из ВЦИОМ решили пойти дальше и замерить глубину настоящих исторических познаний российской публики. Оказалось, что пробелов в образовании российского населения более чем достаточно. Погружение в архаику в российском случае превратилось в элемент государственной политики, поэтому социологи не просят респондентов рассказать, в каком году их семья обзавелась отдельной квартирой или были ли в роду участников исследования раскулаченные.

Вместо этого ВЦИОМ поинтересовался, знают ли респонденты, в каком году СССР запустил первый искусственный спутник Земли или кто был последним председателем временного правительства. Подбор демонстративно оторванных от повседневной жизни вопросов полностью соответствует классическому идеологическому стандарту. Полученные ответы показывают, насколько глубоко стандарты въелись в сознание подданных.

В результате оказалось, что только 13 процентов опрошенных знают, что первый спутник был запущен в 1957 году. Еще 40 процентов дали неправильный ответ, остальные честно признались, что не знают этого. Молодежь хронологию запуска спутников не знает почти поголовно (только 5 процентов опрошенных дали правильный ответ), большинство пожилых людей (60 лет и старше), многие из которых были свидетелями этого события, умудрились позабыть знаменательный год.

Большинство молодых россиян толком не справилось ни с одним из заданных вопросов. Лишь четверть участников исследования в возрасте 24 и меньше лет назвали фамилию единственного президента СССР, только каждый 6 понятие «эпоха застоя» связал с фамилией Брежнева. Лишь каждому 20 известно, что последним главой временного правительства был Керенский и только каждый 30 может правильно ответить на вопрос о том, кого свергли большевики.

Молодые россияне меньше поддаются влиянию мифов.

Во всей массе опрошенных только 11 процентов человек знают, что большевики свергли временное правительство во главе с Керенским. Социологи сообщают, что 65 процентов дали неверный ответ на этот вопрос. Видимо, большинство сограждан полагает, что в октябре 1917 года большевики свергли царя, в умах многих россиян Февральская революция не отложилась. Примечательно, что пожилые люди охотнее всех (77 процентов) дают неверный ответ, молодежь гораздо реже прочих (33 процента) признает свое незнание.

Результаты исследования показывают, что юношество в России так же невежественно, как и прочие возрастные категории, но меньше поддается воздействию мифов. Реже молодые россияне повторяют расхожие штампы и басни. При этом 96 процентов опрошенных убеждены, что знать российскую историю важно и почти каждый 2 респондент заявил, что знает историю более-менее хорошо. Все россияне хорошо знают, чего от них ждут, но многие при проверке признают, что переоценили собственные знания.

Отсутствие в сознании современных россиян знаний о феврале 1917 года является лишь одним из примеров. Только 7 процентов узнают Столыпина по фразе о великих потрясениях и великой России. Лишь 15 процентов респондентов смогли правильно расшифровать аббревиатуру «ГКЧП» и только каждый 4 знает, что соперником Ельцина на выборах в 1996 году был Зюганов (среди молодежи каждый шестнадцатый и менее, чем каждый третий среди пожилых).

И лишь в ответах на вопрос о событии, после которого началась Вторая мировая война, наблюдается единодушие возрастных групп. Российские пропагандисты довольно активно убеждают аудиторию в том, что никакой войны 1941 года не было. Поэтому только 13 процентов опрошенных из предложенных вариантов ответа выбрали «нападение Германии на Польшу в 1939 году».

Подводя итоги проведенного опроса, Шелин констатирует, что россияне более-менее хорошо помнят фамилии первых лиц прошлого века, сумевших продержаться на вершине власти достаточно долго. Очень мало россиян знают о внутренней и внешней политике позднего царизма, немногочисленные граждане слышали что-то о Февральской революции и часто неверно представляют себе революцию Октябрьскую.

Россияне путают Вторую мировую войну с Великой Отечественной и почти ничего не помнят об общественной борьбе позднесоветского и постсоветского периода, хотя многие были очевидцами событий. От старших молодежь отличается не только меньшей осведомленностью, но и честностью. Молодые россияне чаще остальных могут признаться в равнодушии к самому предмету.

Сталинские мифы вызывают раздражение россиян как и все остальные сказки, относящиеся к другим эпохам. Интеллектуальный вакуум не вызывает у россиян желание задуматься о подлинной истории, пустое пространство пропагандисты заполняют странными выдумками. В то же время исторические фейки надолго в головах россиян не задерживаются, что можно назвать рождением идеологического иммунитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
6 июня
6 июня
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Бар
Бар
18 июля
18 июля
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна