Горячие Новости

Облако тегов

70 процентов россиян живут у черты бедности

70 процентов россиян живут у черты бедности

Бедность в России отличается от многих иностранных аналогов. Несмотря на рост ВВП и заработных плат, доходы населения продолжают снижаться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Возле черты бедности в России живут 70 процентов граждан – их зарплаты выше уровня прожиточного минимума, но денег хватает только на еду и одежду. Объемы розничных продаж в России увеличиваются, в основном за счет привлечения гражданами кредитов. Люди, которые долго отказывали себе в покупке самого необходимого, пошли в банк за деньгами. Усугубляется ситуация некоторыми другими тенденциями.

Долго россиян пугали демографическим кризисом который наконец-то наступил. В первом полугодии текущего года в стране родилось на 125 тысяч детей меньше, чем в прошлом году. Причина сокращения предельно проста – в репродуктивный возраст вступили представители трагический малочисленного поколения 90 годов. Директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева констатирует, что смертность в России снижается, растет продолжительность жизни, но темпы не сравнимым с европейскими.

maleva.jpgЧасто в России люди умирают в трудоспособном возрасте, в основном это мужчины. То есть, всех этих смертей в принципе можно было бы избежать. Директор института отмечает, что впервые за долгое время эксперты говорят о естественной убыли населения, которую не может компенсировать даже миграция. Сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская объяснила, что сокращение численности населения впервые с 2010 года не компенсирует приток мигрантов. По утверждению эксперта, в кризис произошел серьезный отток мигрантов, восстановить который не получается.

Основными донорами иностранной рабочей силы остаются Украина (27 процентов) и Средняя Азия (40 процентов). России неоткуда ждать нового притока гастарбайтеров. Научный сотрудник ИНСАП Виктор Ляшок в свою очередь сообщает, что в июле 2017 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года количество иностранных работников сократилось на 1 миллион человек. В то же время, значительно снизился уровень безработицы. На современном этапе показатели безработицы близкие к уровню 2014 года, который считался самым благоприятным за весь постсоветский период.

Параллельно сократилась численность занятых в неформальном секторе экономики. За последний год россиян, которые работали в тени, стало меньше на 600 тысяч человек, еще на 500 тысяч человек сократилась численность граждан подрабатывающих. Эксперт отмечает, что довольно высокими темпами растут зарплаты – около 4,6 процента год. Однако этот рост провала, зафиксированного в 2015 году, компенсировать не позволяет, на сегодняшний день зарплаты на уровне ниже 2013 года. Наибольший прирост уровня заработных плат зафиксирован в промышленности, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, в бюджетном секторе зарплата растут медленнее.

Рост ВВП еще не говорит о выходе из кризиса.

На 1,5 процента по сравнению с первым полугодием предыдущего года увеличился ВВП, впервые с 2014 года немного возрос объем розничной торговли. Малева утверждает, что на основании сопутствующих данных можно говорить о росте доходов населения, но в действительности никакого роста пока нет. Фиксируется обратная тенденция – по сравнению с прошлым годом доходы сократились на 1 процент. В последние два года отмечалось падение доходов на 5-6 процентов, на фоне которого теперешняя ситуация выглядит неплохо. Тем не менее, замедление падения в любом случае не является ростом.

Директор ИНСАП также объясняет, что продажи увеличиваются в основном за счет кредитов. Дело в том, что на протяжении минувших 2 лет россияне жили в режиме жесткой экономии и многое себе не позволяли. Бытовая техника даже в кризисные времена имеет свойство ломаться, поэтому люди, у которой нет денег на покупку новой техники, берут кредиты. За 7 месяцев текущего года объем кредитования вырос на 22,6 процента, чистая задолженность по кредитам составляет 521 миллиард рублей.

Рост бедности аналитики считают самым тревожным из всех социальных индикаторов. Малева сообщает, что пока нет информации за первое полугодие, но показательной является оценка россиянами своего положения. С прошлого года ситуация почти не изменилась – субъективно бедными считают себя около 21,3 процента российских домохозяйств. Параллельно снижается доля среднеобеспеченных семей, хотя в целом россияне довольно позитивно оценивают собственное материальное положение. Оптимизм может объясняться хорошим настроением, привычным для лета.

Прошлогодняя статистика свидетельствует, что хронически бедных граждан в России приблизительно 10 процентов, представителей среднего класса – около 20 процентов. Еще 70 процентов россиян живут где-то между бедностью и достатком. Зарплаты этой категории граждан выше прожиточного минимума, но часто их доходов хватает только на еду и одежду. По словам Малевой, бедными этих людей назвать нельзя, они выживают, как придется.

Основу населения страны составляет эта прослойка. Эксперт считает, что будущее России зависит от того, удастся ли людям выбраться из промежуточной зоны и приблизиться к среднему классу. Лишь в случае перехода большинства граждан в категорию более обеспеченных можно будет говорить о позитивных изменениях ситуации. Однако пока государству не удалось восстановить тут уровень ВВП, с вершины которого Россия падала.

Директор ИНСАП сомневается, что в полной мере можно назвать ростом то увеличение показателей, которое сейчас фиксируется экспертами. На самом деле, несмотря на рост заработных плат, на уровень 2013 года доходы еще не вышли. Более того, доходы россиян продолжают снижаться. Однако никакого другого индикатора социального благополучия, кроме дохода, человечество еще не придумало.

Учитывая тенденции, пока рано говорить о выходе страны из кризиса. Малева подчеркивает, что настоящее значение имеет даже не скорость выхода из ямы, а качество процесса. Пока в стране не создаются рабочие места с принципиально новыми требованиями и высокой оплатой труда. В лучшем случае речь идет о повышении оплаты на прежних рабочих местах, что не позволяет говорить о росте производительности и рыночном запросе на производимую продукцию. Вместе с тем без перехода в новое качество нет смысла говорить и о выходе на устойчивые темпы роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
курс фунта
Фунт доллар
Литовская Республика
Литовская Республика
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
10 октября
10 октября