Горячие Новости

Облако тегов

Российский бюджет-2018: меньше на оборону, больше на социалку

Российский бюджет-2018 станет более социальным

Правительство России одобрило законопроект о федеральном бюджете на следующий год и плановый период 2019 и 2020 года. Власти готовы в следующем году тратить меньше денег на национальную оборону и больше на экономику, образование и здравоохранение. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В следующем году доходы федерального бюджета запланированы в сумме 15,182 триллиона рублей, что больше показателя в текущем году почти на 500 миллиардов рублей. Расходы планируются на уровне 16,5 триллиона рублей, что меньше объема затрат в текущем году на 88 миллиардов рублей.

Комментируя представленный законопроект, глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что при формировании доходов бюджета повышать налоги ведомство не планирует. Вместо этого Минфин рассчитывает на улучшение собираемости существующих налогов.

Тем не менее, правительство одобрило увеличение акцизных сборов на бензин и дизельное топливо на 50 копеек с 1 января и 1 июля. Министр сообщил, что общий объем дополнительного поступления от повышения акцизов на 50 копеек по бензину и дизельному топливу оценивается в 40 миллиардов рублей. Планируется, что деньги будут потрачены на финансирование строительства дорог.

3ciu2903rnj0rxejxz6un7f6n.png

Дефицит бюджета на следующий год планируется на уровне 1,37 процента ВВП. С 2019 года правительство намерено существенно сократить дефицитную часть бюджета. На данном этапе низкий дефицит поможет сохранять на невысоком уровне показатели инфляции. Силуанов отметил, что Центробанк при этом сможет смягчать денежную политику. В проект бюджета заложен уровень инфляции на показателе 4 процента на следующие три года.

В правительстве предлагают сокращать расходы на национальную оборону. Вместе с тем затраты по разделу «национальная экономика», а также расходы на образование и здравоохранение будут увеличены. То есть в правительстве намерены со следующего года приступить к активному инвестированию в человеческий капитал.

Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики называет правительственную инициативу «имитацией бюджетного маневра». Эксперт обращает внимание на то, что доля расходов на оборону составляет приблизительно 4,3 процента ВВП. Несмотря на сокращение бюджетных расходов по инициативе российского правительства, в номинальном выражении на протяжении ближайших годов доля военных расходов останется высокой, намного выше, чем в других государствах.

Вместе с тем важнейшими факторами экономического роста Миронов называет вложения в образование и здравоохранение. На современном этапе доля этих расходов составляет около 6 процентов ВВП. В других странах с аналогичным уровнем развития доля подобных расходов составляет около 9 процентов ВВП. Экономист убежден, что для поднятия до уровня других стран в России расходы на улучшение качества человеческого ресурса должны увеличиваться в несколько раз быстрее. Утвержденный бюджет, учитывая распределение средств, эксперт называет таким, который не может в полной мере решить задачу роста экономики.

Улучшение финансирования социалки планировалось давно.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова напоминает, что повышение расходов на здравоохранение и образование совпадает с планами правительства до 2020 года. Ранее представители власти говорили о намерении улучшить финансирование социального сектора. Однако на современном этапе сложно понять, каким изменением является инициатива правительства по поддержке человеческого капитала. С одинаковой вероятностью речь может идти о временном изменении траектории или о долгосрочном плане правительства, к примеру, на 10 лет.

По словам Орловой, чтобы инициированные изменения дали результаты, более-менее достойное финансирование медицина и образование должны получать на протяжении 3-5 лет. Вряд ли следует надеяться на то, что после 1 года улучшенного финансирования образовательной отрасли показатели экономики улучшаться и сохранится долгосрочный рост. В действительности цикл улучшения человеческого капитала является очень долгим.

Интересным моментом экономист называет то, что в бюджете не заложено изменение налоговой нагрузки. Орлова предполагает, что после выборов следует ожидать возвращения к дискуссии о повышении налогообложения. Не исключено, что повышение ставок налогообложения в правительстве начнут обсуждать в апреле следующего года, пока Минфин рассчитывает только на улучшение собираемости.

Вчера в правительстве одобрили законопроект о повышении минимального запрета оплаты труда до прожиточного минимума. С начала следующего года размер минимальной зарплаты составит 9489 рублей, что равно 85 процентам фактического прожиточного минимума за 2 квартал текущего года. К первому января 2019 года минимальный размер оплаты труда должен сравняться с прожиточным минимумом.

На программу «Национальная оборона» Минфин предложил потратить в следующем году 944 миллиарда рублей. Для сравнения следует отметить, что в текущем году оборонные расходы превышали объем 1 триллион рублей. В планах на 2019 год снижение расходов на национальную оборону до 860,6 миллиарда рублей и незначительное повышение этой статьи расходов до 869 миллиардов рублей в 2020 году.

К концу следующего трехлетнего бюджетного цикла оборонные расходы могут сократиться почти на 15 процентов. Расходы по разделу «социальная политика» правительство предлагает сократить на следующий год почти на 390 миллиардов рублей. Однако в дальнейшем, с 2019 года ожидается рост финансирования этой бюджетной статьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Интернет
Интернет
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Испания
Испания
5 июня
5 июня