Горячие Новости

Облако тегов

Рекордно низкий уровень инфляции в России в августе обеспечила капуста

В августе в России овощи сильно подешевели

В августе Росстат зафиксировал рекордный уровень дефляции в стране – на 0,5 процента. В чем причины этого процесса?
 
Традиционно в конце лета и начале осени рост цен в России замедляется – благодаря новому сельхозурожаю. До нынешнего года рекордным падением цен отметился 2003 год – дефляция тогда составила 0,4 процента. Как и следовало ожидать, главным драйвером падения цен стала плодоовощная продукция, цены на которую в августе относительно июля упали на 15,5 процента. Так, капуста белокочанная подешевела сразу на 42 процента, почти на треть упали цены на картофель, лук, морковь, помидоры. Более чем на 10 процентов стали дешевле многие фрукты (например, виноград и бананы – более чем на 15 процентов).
 
 
Кроме овощей и фруктов, также снизились цены на сахар, крупы и яйца. Но на этом список подешевевших потребительских товаров заканчивается. Хоть и не намного, но подорожали хлеб и алкоголь, а в группе непродовольственных товаров цены выросли на все, кроме лекарств (снижение цен на 0,5 процента).
 
 
Традиционно для августа подорожали и школьные принадлежности – учебники, портфели, ручки и карандаши, наборы для рисования и т.п.
 
В Банке России признали, что не ждали столь стремительного снижения цен. Но повлияет ли рекордная дефляция на снижение ставок регулятора на заседании директоров ЦБ, которое пройдет 15 сентября?
 
В июле Центробанк РФ не рискнул снизить процентную ставку (9 процентов) из-за инфляционных опасений – аналитики опасались плохого урожая из-за холодного лета. Сейчас, как прогнозирует главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский, Банк России может снизить ставку на 0,5 п.п. – до 8,5 процента. Такого же мнения придерживается и главный экономист по России и СНГ банка Citi Иван Чакаров. А вот согласно консенсус-прогнозу Reuters, снижение будет всего на 0,25 п.п. А опрошенные агентством эксперты считают, что к концу года инфляция ускорится и выйдет за 4-процентный показатель, как того хотел бы Центробанк РФ. Российские чиновники, как всегда, настроены более оптимистично. Так, глава Минэкономразвития Орешкин ждет снижения уровня инфляции к концу 2017 года до 3,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
26 мая
26 мая
Audi TT
Audi TT
Соцсеть
Социальная сеть
17 апреля
17 апреля
Посольства адреса
Посольства в Москве