Горячие Новости

Облако тегов

Биткойны в России обложат налогами

Биткойны в России обложат налогами

Чтобы криптовалюты не стали угрозой для финансовой системы России, необходимо признать их цифровым товаром и обложить налогами. Об этом заявила заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.

Выступая в четверг в Государственной Думе РФ, зампред Банка России заявила о необходимости контролировать криптовалюты, в первую очередь самую распространенную среди них – биткойны, так как их бесконтрольное хождение представляет угрозу для финансовой системы: «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках». При этом Скоробогатова отметила, что объемы криптовалют на российском финансовом рынке в настоящее время «не трагичны», но по сравнению с прошлым годом выросли.

К криптовалютам нужно «применять законодательство с определенными уточнениями в части налогов, контроля и отчетности», подчеркнула Скоробогатова. Центробанк РФ готов внести соответствующие проекты нормативных документов в Госдуму через месяц. Минфин, Минэкономразвития и «силовые ведомства», с которыми Банк России проводил совещания, поддержали идею контроля над оборотом криптовалют.

Скоробогатова также обосновала идею обложения налогом биткойнов и других криптовалют: «Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги».

Однако в этом деле важно не перегнуть палку, считает директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов. Он предупредил, что если «закрутить гайки», то россияне попросту будут проводить сделки с криптовалютами за пределами страны, а это опасно: «Выталкивая процесс обмена за пределы страны, мы на самом деле понижаем уровень безопасности и стабильности».

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что о рисках хождения криптовалют не раз заявляли регуляторы и других стран. Главная претензия к цифровым валютам – их бесконтрольность со стороны центробанков, ведь ни один из них не эмитирует их, а все сделки с ними происходят без участия третьей стороны.

К настоящему времени биткойны так и не получили официального статуса в России. Всего месяц назад начальник управления центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев заявил, что еще преждевременно говорить о легализации криптовалют в России.

В настоящее время в мире существует почти тысяча различных криптовалют. По данным сайта Coin Market Cap, который мониторит рынок криптовалют, к сегодняшнему дню капитализация всех цифровых валют в мире превысила 80 млрд. долларов, причем на долю биткойнов приходится более половины этого показателя – приблизительно 44 млрд. долларов.

По состоянию на 24 мая курс биткойна приблизился к отметке 2400 долларов США за единицу этой криптовалюты, - отмечают у брокера NordFX.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
евро доллар
Курс евро к доллару США
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Audi A2
Audi A2
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров