Горячие Новости

Облако тегов

Почему протесты в России оказываются бесполезными – мнение Иноземцева

Почему протесты в России оказываются бесполезными – мнение Иноземцева

Особенности протестной деятельности в России оценил Владислав Иноземцев. Он утверждает, что вне зависимости от выбранного курса российская власть не боится недовольства населения, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «gazeta.ru».

В своей публикации российский экономист Владислав Иноземцев пишет, что на протяжении нескольких минувших недель было достаточно поводов задуматься о том, почему российское общество остается несовременным и примитивным с точкой зрения политической активности. Даже в случае реализации выбранного властью весьма сомнительного курса или перед предстоящими неоднозначными изменениями чиновники не чувствуют опасности, исходящей от населения.

Экономист предполагает, что истоки политической пассивности российского населения следует искать в особом способе восприятия гражданами действительности и самих себя. Особенный взгляд на окружающий мир присущ значительному количеству свободно мыслящих россиян. Примеров этому достаточно:

subscriber_611294.jpg- вопреки исторической близости и личным узам, между украинцами и россиянами идет необъявленная война. Обсуждение происходящего в социальных сетях показывает, что переходить к конструктиву, который в конечном итоге приведет к разрешению конфликта, россияне не стремятся.

Иноземцев полагает, что в первую очередь сторонам следует осознать, что война не нужна ни русским, ни украинцам, а каждая утраченная жизнь бесценна. На любом сходстве позиции, по мнению эксперта, нужно пытаться построить консолидацию мира и отложить до лучших времен выяснение расхождений. Однако для выстраивания единого антивоенного фронта сейчас не делается ничего, радикализм воспринимается как источник самоуважения, а рассудительность считают свидетельством нерешительности;

- недавно московское общество выступило против инициированной властью кампании по «реновации» жилья. За короткое время был организован митинг с несколькими десятками тысяч человек. Тема расселения воспринимается как часть подготовки к выборам в следующем году, но Дмитрий Гудков и Алексей Навальный, самые яркие потенциальные участники избирательного процесса, оказались фигурантами скандальных происшествий на митинге.

Убежден Иноземцев, что при желании достичь позитивного результата координаторам московского протеста можно максимально солидаризовавшись друг с другом. Организаторам следует воздержаться от разного рода оскорбительных или двусмысленных предположений и действовать сообща. Экономист напоминает, что сейчас в России есть власть и общество, разумная часть которого должна стремиться к максимальной консолидации, поскольку долго выходить на безрезультатные митинги россияне явно не будут.

Разрозненность недовольных снижает их шансы на успех.

На прошлой неделе официально отказался от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах от партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Весьма сомнительно, что в бюллетене действительно окажется фамилия Алексея Навального и совершенно невозможно участие в выборах представителей партии «Яблоко», кроме Григория Явлинского. В результате полностью свободным остается фланг критически настроенного по отношению к власти электората.

Самым логичным выходом для оппозиционеров в создавшейся ситуации выглядит поиск человека, не страдающего амбициозностью и не уличенного ранее в недостойных поступках, который обладает некоторыми заслугами в далеких от политики сферах. Единого кандидата можно предложить обществу вместе с проектом перехода от президентской к парламентской республике. Но ничего подобного в реальности не произойдет, современные российские диссиденты одного кандидата не выберут и с высокой долей вероятности ограничатся призывом бойкотировать выборы.

В Польше и Чехословакии, где произошли самые успешные трансформации на рубеже 80 и 90 годов, лидерами общественного мнения стали не политики, а драматург и профсоюзный активист. Подобные фигуры могут объединить вокруг себя и россиян, если бы граждане страны были недовольны властью больше, чем друг другом.

По мнению Иноземцева, постоянные неудачи российского протеста в большей мере объясняются неспособностью несогласных организоваться в сплоченную силу, жесткость противостоящей системы имеет второстепенное значение. Неспособность к организации является результатом ряда ложных посылок и ошибочных стремлений, свойственных большинству россиян, недовольных существующим положением вещей:

- практически все россияне, которые любят свободу, воспринимают ее не более как независимость, в том числе от других таких же граждан. Свободу россияне рассматривают как отсутствие обязательств, условностей и даже необходимости соблюдать приличия. Собственное восприятие реальности каждый из граждан воспринимает как истину в последней инстанции. В отличие от разрозненных низов, власти есть ради чего объединяться;

- взаимные трения внутри лагеря недовольных возрастают по мере снижения достигнутых результатов борьбы. Сегодняшние митинги выглядят впечатляющими, но по достигнутым результатам не могут сравняться с выступлениями на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах, после которых в рядах оппозиции произошло несколько расколов;

- люди, которые пытаются противостоять существующему режиму, отказываются понимать, что харизма действующего лидера страны по определению более масштабна, чем любого потенциального претендента на лидерство. Поэтому протестное движение должно быть максимально демократичным и почти обезличенным.

Иноземцев подчеркивает, что для успешного протеста нужно не противопоставлять конкретному Путину абстрактного Навального, а организовывать протест народной массы против бюрократии. Важно, чтобы народ был более демократичным, солидарным и толерантным. Высмеивая традиционализм власти, многие недовольные ушли в другую крайность – вместо тотального единомыслия ведут войну против всех, за цели, постепенно становящиеся все более иллюзорными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Татнефть
Татнефть
Евровидение
Евровидение
Audi A7
Audi A7
ТНК-BP
ТНК-BP
13 августа
13 августа