Горячие Новости

Облако тегов

Когда в России появятся биржи криптовалют?

Когда в России появятся биржи криптовалют?

В Государственной думе Российской Федерации готовится законопроектный акт, легализующий электронные виды наличности и создающий юридические основы для торговой деятельности с нею. Об этом 12 апреля сообщают «Известия».

В России собираются легализовать криптовалюту.

Одновременно просматривается намерение создать правовую основу для биржевой торговли биткоинами (Bitcoins), дэшами (Dashes), эфириумами (Ethereums), монеро (Moneroes) и иными электронными средствами платежей. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что текст соответствующего законопроекта готовится в рабочей группе при Госдуме.

В ней участвуют ключевые финансовые институты России. Про это рассказано руководителем упомянутой группы по проблематике криптовалют Элиной Сидоренко.

С ее слов, Центробанк (ЦБ), Минфин, Минэкономразвития и силовые структуры не сомневаются в необходимости процесса легализации в РФ криптовалют.

В настоящее время Банком России и заинтересованными ведомствами вырабатывается совместная позиция относительно статуса той или иной криптовалюты, о чем заявлено «Известиям» пресс-службой ЦБ. Затем будут определяться подходы к регулированию криптовалютной деятельности и рассматриваться ряд вытекающих из этого вопросов. Прежде государственные органы стремились к запрету криптовалют, однако сейчас чиновниками движет уверенность, что данной сфере нужно оказать помощь в развитии.

Государство должно на данном этапе, по мнению госпожи Сидоренко, оказать поддержку тем лицам и структурам, которые работают с криптовалютой. Надо сделать данный вид финансовой деятельности вовсе несложным. Необходимо при этом обеспечить надлежащий уровень безопасности на обменных криптовалютных площадках. Важно, чтобы преступный доход не отмывался, а также чтобы активы не выводились за рубеж. Группа по проблематике криптовалют задумывается над созданием условий, которые бы позволили России развивать активно биржи криптовалют.

Имеется ряд способов по их приобретению. В частности, покупают криптовалюты посредством специализированных обменников в Интернете и торгуют ими специализированные онлайновые биржи. Последние существуют уже в различных странах – к примеру, в Соединенных Штатах и Японии.

Сегодня Российская Федерация непривлекательна как страна для создающихся в мире бирж криптовалют. Но Элина Сидоренко и ее коллеги хотят добиться позитивного сдвига в этом направлении.

Как пояснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, принадлежность онлайн-площадок к тому или иному государству определяется географическим местом процесса регистрации юридического лица.

Если текущее состояние законодательства страны адекватно подготовлено к надежной работе с криптовалютами, то сотворить биржу может при желании любой. Ее надо зарегистрировать, и регистрация подобна на то, как ЦБ регистрирует банки или небанковские кредитные организации. Такие биржи имеют свою отчетность, будут они нести определенно и ответственность.

Рабочей группой при Госдуме уже подготовлен ряд законопроектов, хотя входящие в нее деятели не договорились пока об определениях – нет, например, единообразного мнения про то, чем есть криптовалюта.

Как пояснила глава группы, ей хочется все-таки понять предельно ясно, к чему на самом деле ближе по свойствам криптовалюта – к товарам, платежным инструментам или ценным бумагам. Или является это чем-то принципиально новым. Когда коллеги Сидоренко определятся с сущностью, проще будет работать с положениями законодательства.

С ее слов, представители госорганов желают слышать мнения экспертов. 13 апреля в российской столице состоится конференция, темой которой станет внедрение криптовалют. Главами крупнейших компаний России будут высказываться суждения про то, что же такое криптовалюты и для какой цели они используются. На конференцию пожалует глава немецко-шведской компании под названием PLC AG Group. Он поведает про свою криптовалюту, обеспеченную активами той или иной международной компании.

Депутат Госдумы Андрей Луговой полагает, что электронные валюты необходимо отражать в любом случае в российском законодательстве – хочет ли государство их легализации или же, наоборот, запрета. Мол, криптовалюта есть данностью, которой вся планета пользуется. Хотим мы или нет, но не можем глаза закрывать на это. Одни утверждают, что за пользование криптовалютами надо сажать, а другие же предлагают их легализовать. Необходимо для начала определить в законодательных терминах, что есть данное явление в мире финансов.

В минувшем году Следственным комитетом и Минфином было поддержано введение уголовной ответственности за обмен на рубли криптовалют.

Весной 2016 года заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев счел нужным поведать публике, что его ведомством будет внесен в Государственную думу проект закона о криминальной ответственности за действия по обмену криптовалют на рубли. Однако теперь Моисеев ратует за легализацию криптовалют.

Интернет-омбудсмен Мариничев твердо уверен, что криптовалюты нуждаются в легализации как устойчивые международные тренды, позволяющие Российской Федерации осуществить переход к новой экономической модели – "экономике совместно организованного потребления".

Справка: криптовалюты являются цифровыми активами, учет которых децентрализован. Функционируют данные системы с помощью распределенных компьютерных сетей.

В мире сегодня существуют много криптовалют, торгующихся на различных биржах с разным курсом в отношении к американскому доллару. Для примера, у одного биткоина сейчас курс приблизительно в 1200 долларов. Год назад за биткоин давали всего лишь 420 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Орден Державы звания Герой Украины
Adidas AG
Adidas AG
крым
Крым (Крымский полуостров)
Путин
Владимир Владимирович Путин