Горячие Новости

Облако тегов

В России готовы признать биткоин уже в следующем году

В России готовы признать биткоин уже в следующем году

Министерство финансов Российской Федерации объявило, что готово признать биткоин, впрочем, как и другие криптовалюты, легитимным платежным средством с 2018 года. Данный шаг, пояснил заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев, направлен на усиление защиты и контроля операций, связанных с электронными денежными средствами, а также на обеспечение более прозрачной системы всей финансовой системы. Чиновник заявил, что государство должно знать, кто покупает и продает биткоины.

Данное решение Министерства финансов, информирует РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, побеседовавшего с Алексеем Моисеевым, предусматривает легализацию биткоина с 2018 года в целях распространения на операции с криптовалютами тех норм и законов, которые в России сегодня действуют для предотвращения незаконных транзакций, к легитимным денежным средствам.

Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны этой финансовой цепочки. Если происходит транзакция, то люди, которые ее фасилитируют, должны понимать, у кого они купили и кому они продали, – цитирует РБК слова заместителя министра финансов.

Как отмечают аналитики журнала «Биржевой Лидер», сделанное Алексеем Моисеевым заявление свидетельствует о том, что Министерство финансов РФ полностью скорректировало свою позицию в отношении цифровых денежных средств. Ведь еще год назад представители ведомства говорили, что в России биткоин и другие криптовалюты не являются и не будут являться законными платежными средствами, поскольку с их использованием часто совершаются преступные финансовые операции, в том числе отмываются «грязные» деньги, финансируются запрещенные экстремистские организации, приобретаются/реализуются оружие, наркотики и т. д.

d45a3c582ee7038a65167d872bee3068.jpgПоэтому весной прошлого года Министерство финансов разрабатывало поправки в соответствующие законодательные акты, согласно которым за выпуск криптовалют предлагалось наказывать «производителя» тюремным заключением сроком до семи лет. Но в августе того же года Алексей Моисеев заявил, что проект закона об уголовной ответственности за выпуск криптовалют будет пересмотрен и в него, вероятно, будут внесены изменения.

Как видим, так оно и произошло. Что не удивляет, учитывая, что практически большинство стран мира признала биткоин легитимных денежным средством (недавно об этом также завила Япония, узаконившая криптовалюты). Таким образом, с 2018 года, при условии, что Минфин не внесет очередных поправок, биткоин в России станет такой же полноправной легитимной валютой, как рубль, доллар или евро.

Интересно, что сам господин Моисеев не особо верит, что узаконенный биткоин станет широко используемым россиянами платежным инструментом. По его словам, граждане по-прежнему будет рассчитываться рублями или долларами, тогда как криптовалюты будут представлять собой «некий продукт, который займет свою нишу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
7 марта
7 марта
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
30 марта
30 марта
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)