Горячие Новости

Облако тегов

Монархия действительно может возродить Россию – профессор Зубов

Монархия действительно может возродить Россию – профессор Зубов

В годовщину Февральской революции популярными в России стали дискуссии о возможном возвращении к монархическому строю. Андрей Зубов полагает, что восстановление монархии станет для россиян вторым шансом на построение государственности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский историк и религиовед Андрей Зубов убежден, что участившиеся в последнее время ностальгические высказывания известных людей о монархических временах не следует воспринимать как нечто связанное с современной государственной политикой в России. Он предполагает, что переосмысление россиянами своего прошлого и мысленное возвращение к периоду перед крахом империи является тенденцией позитивной.

Февральскую революцию 1917 года Андрей Зубов воспринимает как трагедию и отмечает, что вне зависимости от оценок современников события эти изменили лицо всего мира. После российской революции во всем мире изменилось отношение к рабочим и представителям нижних слоев, европейские элиты начали понимать, что необходимо строить социальное государство. После революции в сознании людей произошли изменения, что является, несомненно, позитивным фактором. Представители высших слоев поняли, что в государствах нового образца нельзя позволять одним людям жить за счет других.

После революционных событий возникли радикальные антикоммунистические движения – фашизм и нацизм – с коммунизмом они столкнулись во Второй мировой войне, которая также стала результатом революции. Кроме того, в число последствий можно включить формирование совершенно новой государственной формы – атеистическое тоталитарное государство. Именно таким был Советский Союз, уничтожавший своих граждан миллионами.

55_tn2.jpgУчитывая большое значение для истории, революция 1917 года сейчас находится на предметном столике условного микроскопа ученых-историков. Исследователи устанавливают неизвестные ранее факты, на сайтах публикуются дневники, письма и другие документы, описывающие революционную реальность. Столетие революции превращается в факт, меняющий образ мышления. На данном этапе советский образ революции, сохраненный в сознании российского общества, постепенно блекнет.

На смену советской оценке, которая рассматривала революцию как позитивное событие, приходит более-менее объективная точка зрения. Современники начинают понимать, что революция остается великой загадкой. Ученым трудно понять, как на протяжении нескольких дней рухнула огромная страна с армией, полицией и функционирующей экономикой. Граждане России гибель своей собственной страны восприняли радостно.

Именно реакция населения на происходящее является одной из самых сложных загадок. В результате правильно поставленный вопрос делает участников знаковых событий 1917 года не героями, а виновниками. Изменение в оценках профессор Зубов называет свидетельством взросления российского общества.

Можно ли вернуть прошлое и написать историю заново?

В гражданском обществе современной России восстановление династии Романовых стабильно поддерживает 8-10 процентов населения – группа достаточно большая, но маргинальная по своей сути. Однако в действительности следует понимать, что Россия, как и Беларусь, Узбекистан, Казахстан или Узбекистан, является страной монархической. В этих странах есть один правитель и все знают, кто он. Несмотря на формулировки, указанные в Конституции, во многих современных странах функционирует монархический режим.

Формально монархиями являются Великобритания и Дания, но в этих странах реальная власть в руках народа, который руководит государствами в рамках демократических механизмов. В Испании после свержения диктатуры Франко восстановили монархию, это решение оказало позитивное влияние на евроинтеграцию и укрепление демократии. Поэтому сочетание монархии и демократии можно назвать хорошим вариантом.

Тем не менее трудно считать достойным выбором монархию, которая присутствовала в России до манифеста 17 октября 1905 года и являлась институционализацией диктатуры. Современное общество в разных странах является грамотным, в нем много образованных людей и средств массовой информации. С одинаковой легкостью люди управляют своей страной на национальном и местном уровне, поэтому нет смысла в современности восстанавливать абсолютную монархию.

Недавно глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости восстановления в России монархии. Заявление крымского «чиновника» Андрей Зубов рассматривать как демонстрацию личностных качеств самого Аксенова, но напоминает, что есть в российском обществе люди, убежденные в необходимости возвращения монархического строя. В отличие от Аксенова, во второй группе оптимальным вариантом считают конституционную монархию европейского типа (как в Великобритании или Дании).

Восстановление династии Романовых с символическими функциями историк считает неплохим выходом из создавшейся ситуации. Зубов убежден, что конституционная монархия даст возможность сохранить персонализм верховной власти и обеспечит реальной власти свободу от персоны правителя. Напомнил также профессор, что царский режим не был коррумпированным, и во времена монархического правления коррупция была сведена почти к нулю. Кроме того, в царские времена экономическое развитие в России было таким, о котором современные руководители и мечтать не могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
евреи
Народ Израиля - евреи
Дом-2
Дом-2 2006
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Россия 1
Россия 1
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру