Горячие Новости

Облако тегов

Художник Петр Павленский вместе с семьей покинул Россию

Художник Петр Павленский вместе с семьей покинул Россию

Известный художник Петр Павленский уехал из Российской Федерации и намерен обратиться к французским властям с просьбой предоставить ему политубежище. Об этом он сказал корреспонденту украинского телеканала «Громадське».

Согласно словам художника, он был вынужден покинуть территорию государства вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми. Такое решение связано с обвинениями в сексуальном насилии. Павленский назвал все обвинения клеветой, отметив, что против них выступила «женщина, которая долгое время притворялась близкой подругой». Согласно данным телеканала «Громадське», обвинения против Петра Павленского выдвинула Анастасия Слонина, актриса «Театра.Doc».

Некоторое время назад, по словам художника, его и его супругу задержали люди в масках, которые назвались представителями уголовного розыска. После восьмичасового допроса их отпустили, и семья сразу же приняла решение уехать. Петр Павленский подчеркнул, что идет доследственная проверка согласно ст. 132-й УК России («Насильственные действия сексуального характера»).

«Инкриминируемое нам - это тяжкая статья за которую светит до 10 лет тюремного заключения сразу для двух человек. Хотя по факту удар по четырем сразу. Двое отправятся в лагеря с грязной статьей ближайшие десять лет рассказывать заключенным, как они оказались жертвами оперативной разработки. А двое – проходить школу жизни в детских домах», - отметил Павленский в обращении, переданном телеканалу.

Как рассказала РБК Шалыгина, она, Павленский и их дети находятся на территории Франции. Возвратиться в РФ они готовы лишь тогда, когда с них будут сняты все обвинения. «Могу сказать, мы вернемся тогда, когда будет официально прекращена проверка и последует отказ в возбуждении уголовного дела», - отметила она.

Павленского задержали в Москве в ночь на 9 ноября 2015-го, после того как он поджег дверь здания ФСБ. Через пару часов в отношении художника было возбуждено уголовное дело согласно ч. 2-й ст. 214-й УК России (вандализм). 29 марта 2016-го следствие переквалифицировало статью на «Повреждение или уничтожение культурных ценностей либо объектов культурного наследия» (статься 243 УК РФ). В постановлении о привлечении Павленского в качестве обвиняемого сказано, что «в здании, дверь которого он повредил, «в 1930-е содержались выдающиеся деятели науки и общественные деятели».

8 июня 2016-го Мещанский суд г. Москвы признал виновным Петра Павленского. Он был приговорен к штрафу в объеме 500 тысяч рублей. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск со стороны ФСБ о возмещении ущерба в сумме 481 тысяч рублей. Павленского освободили из-под стражи в судебном зале. В декабре защита Павленского направила жалобу на приговор в ЕСПЧ.

Отметим, известный художник Павленский уехал из Российской Федерации и намерен обратиться к французским властям с просьбой предоставить ему политубежище.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Луара
Замки Луары
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар