Горячие Новости

Облако тегов

Писатели РФ просят Путина о помиловании Сенцова

Писатели РФ просят Путина о помиловании Сенцова

Более 60 представителей Всемирной организации писателей (современный Русский ПЕН-центр) лично подписались под письмом Путину с просьбой поскорее помиловать О. Сенцова, ранее осужденного за организацию нескольких терактов в Крыму. Глава РФ на последней пресс-конференции сказал, что Киев обязательно должен отказаться от враждебных действий против Москвы, тогда говорить можно и об амнистии осужденных в России. В ответ на вопрос об освобождении осужденных Сенцова и Сущенко Путин заявил, что режиссеры должны заниматься производством спектаклей и кинофильмов, а журналисты — журналистикой.

"Мы настоятельно просим Вас, господин Президент, к Олегу Сенцову применить норму закона, что позволяет главе государства лично принимать решение о помиловании разных осужденных без признания вины непосредственно с их стороны, просим Вас использовать все ресурсы и механизмы для самого скорого освобождения нашего известного коллеги О. Сенцова", — говорится на интернет-странице Русского ПЕН-центра в популярном Facebook. В итоге письмо подписал 61 действующий член организации, среди них — А. Архангельский, В. Долина, Д. Драгунский, Т. Кибиров, М. Кучерская, А. Кушнер и другие современные писатели, поэты, а также журналисты. Обращение к Путину с просьбой поскорее помиловать Сенцова направили еще и российские писатели — активные участники известного Конгресса интеллигенции.

Издание "Биржевой лидер" напоминает, что Сенцова суд РФ приговорил к 20 годам колонии по громкому обвинению в организации массовых терактов в Крыму. Данным приговором к десяти годам лишения свободы был осужден еще и предполагаемый сообщник Сенцова А.Кольченко. Еще 2 фигуранта такого дела, А. Чирний и Г. Афанасьев, раньше получили по 7 лет заключения.

О. Сенцов был осужден не за творчество, а за настоящий терроризм, заявил Путин, отвечая на просьбу режиссера А. Сокурова освободить именитого украинца из тюрьмы. Глава Кремля подчеркнул, что Россия — это правовое государство, а потому такие вопросы решаться должны в суде. "Что до его творчества, то он был осужден не за творчество, а именно за то, что он на себя взял совсем другие функции, а именно фактически он свою жизнь посвятил террористической деятельности", — рассказал Путин на заседании президентских советов по искусству, культуре, а также русскому языку.

В свою очередь, Сокуров отметил, что Сенцов не сумел понять "сложности и хитросплетений политического момента". По словам самого президента, "судебное решение состоялось" и "есть определенно взятые правила и нормы, которыми мы сможем воспользоваться, но для этого необходимо, чтобы "созрели" соответствующие условия". При этом Путин поблагодарил Сокурова за то, что тот все-таки обратил внимания на данную тему. "Знаю, что это чувствительный вопрос, и буду иметь его в виду", — заверил глава Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Злата Огневич
Злата Огневич
крым
Крым (Крымский полуостров)
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович