Горячие Новости

Облако тегов

Арест Улюкаева напомнил о 1937 годе – российские экономисты

Арест Улюкаева напомнил о 1937 годе – российские экономисты

По словам российских экономистов, задержание правоохранителями главы Министерства экономического развития, которого подозревают в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в размере 2 миллионов долларов, напомнило о 1937 годе. Более детально мнение экономистов, которым задержание главы экономического ведомства навеяло ассоциации с 1937 годом, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские экономисты прокомментировали журналистам издания "Московский комсомолец" задержание руководителя министерства экономического развития. В частности, Евгений Ясин, бывший министр экономики РФ, являющийся в настоящее время руководителем Национального исследовательского Университета ВШЭ, подчеркнул – он не верит во взяточничество Алексея Улюкаева. Ясин объяснил, что у него с нынешним руководителем экономического ведомства не было близких отношений, и он не может назвать министра своим другом. Но с Улюкаевым он хорошо знаком, причем, уже достаточно долго.

Доверие к власти нельзя построить на страхе – Ясин.

По словам Ясина, у него по данной конкретной ситуации – брал ли министр взятку – нет 100-процентной уверенности, ни в пользу данной версии, ни против нее. Возможно, к Алексею Улюкаеву действительно подходили с различными предложениями, и даже предлагали деньги, и министр мог не устоять. В жизни ведь бывают разные случаи. Однако, по словам экономиста, он знает и другие примеры, когда могут специально подстраивать ловушки, предъявляя такого рода обвинения.

У Ясина возникло ощущение, что люди, обвиняющие Улюкаева, равно как и те, кто им способствует, хотят нанести удар по либерально-демократическому лагерю. Он напомнил о недавней истории с Никитой Белых, губернатором Кировской области, которого точно так же поймали на получении крупной взятки. Экономист отметил, что тогда у него возникло очень четкое ощущение – данную ситуацию спровоцировали специально, чтобы получить возможность выдвинуть обвинение руководителю региона. Нет никакой уверенности в том, что в случае с Улюкаевым данная история не повторяется снова.

Вместе с тем Ясин Уверен в том, что экономическая политика в РФ непременно будет меняться, только когда именно это произойдет – он не знает. Вполне возможно, что изменения начнутся после длительной паузы. В настоящее время есть только лишь разговоры об этом, тогда как никаких изменений пока не происходит. С другой стороны, каждый такой случай, как с Улюкаевым и с Белых, не способствует повышению уровня доверия к власти, а только лишь подрывает его. Между тем, основная проблема, которую требуется решить для подъема национальной экономики – это как раз доверия.

20110623-_DSC1194.jpg

Правоохранители сегодня настаивают на том, будто они являются истинной в последней инстанции, однако здесь сразу же вспоминается 1937 год. Тогда чекисты тоже возмущались – как им можно не верить, если они изобличают "врагов народа"? Кто-то тогда верил правоохранителям, кто-то не верил, при этом большая часть граждан просто боялась. Между тем доверие к власти на чувстве страха построить нельзя.

Если сделка чистая в юридическом плане, то в чем смысл вымогательства – Масленников.

У Никиты Масленникова, в свое время работавшего помощником Виктора Черномырдина, когда тот возглавлял правительство РФ, а ныне являющегося советником Института современного развития, история с задержанием министра вызывает большое недоумение. Если говорится, что к сделке по приобретению компанией "Роснефть" акций "Башнефти" нет претензий, она признана юридически чистой, то в чем же тогда здесь смысл вымогательства?

Экономист отметил, что, насколько он понимает, в свое время решение о приватизации компании "Башнефть" принималось не только лишь с учетом оценок, сделанных специалистами Министерства экономического развития, но и с учетом оценок, сделанных специалистами других ведомств – Минэнерго, Минфина, – поскольку это вопрос, связанный со смягчением непростой финансовой ситуации с государственным бюджетом.

Есть также заключение, вынесенное специалистами ВТБ – банка, который первым проводил рыночную оценку данной сделки. Если сделка чистая, и это подтверждено, то какие могут быть еще проблемы? Масленников подчеркнул, что ему не хотелось бы заниматься конспирологией, однако возникает ощущение, будто бы в ситуации с задержанием Алексея Улюкаева не все так просто. Он надеется, что правоохранителями будет проведено самое тщательное расследование, и в конечном итоге обвинения, предъявленные министру, не подтвердятся.

При этом Масленников сомневается, что экономическая политика правительства как-то измениться в связи с задержанием руководителя Министерства экономического развития. В частности, ведомство, возглавляемое Улюкаевым, скорее всего, так и останется в его нынешнем виде – команда данного министерства работает достаточно эффективно. Кроме того, необходимо смотреть, как на все это отреагирует рынок – его реакция абсолютно нейтральна. Например, 15 ноября национальная валюта даже немного укрепилась на фоне незначительного подорожания нефти. Все это указывает на то, что экономический курс правительства по большому счету не изменился. К задержанию Улюкаева действительно есть много вопросов, но это уже иная история.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
iOS
iOS
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)