Горячие Новости

Облако тегов

РФ не собирается использовать плутоний в военных целях – Лавров

РФ не собирается использовать плутоний в военных целях – Лавров

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Кремль ни при каких условиях не будет прибегать к использованию своего оружейного плутония в военных целях. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Лавров отметил, что факт выхода России из достигнутого из Соединенными Штатами Америки Соглашения об утилизации оружейного плутония не говорит о том, что Москва приступит к созданию на его основе оружия либо будет его использовать его при проведении исследований военного назначения.

«Мы вышли из него, хотя определенно в законе и устами Президента заявили, что плутоний, подпадающий под этот договор, будет использован в военных целях ни при каком раскладе сил. Это является нашим обстоятельством. Но нет никакого смысла сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства», – заявил он в интервью для российского ТВ, обнародованном на сайте МИД РФ.

Глава российского МИД добавил, что американская сторона первой прибегла к нарушению договора, когда отказалась от строительства дорогостоящего завода по утилизации плутония, в пользу его более экономичного захоронения в естественных хранилищах. Также Сергей Лавров вновь озвучил тезис о том, что российско-американские отношения «коренным образом изменились», а также обвинил Вашингтон в «агрессивной русофобии».

По мнению Лаврова, отрицательное и опасное воздействие на стабильность в мире оказали США. Лидеры многих государств начали рассматривать идею необходимости иметь атомное оружие в качестве защиты от США, что подтверждают примеры Ливии и Северной Кореи, считает глава внешнеполитического ведомства России.

«После отказа Муамара Каддафи от программы ядерного оружия очень скоро с ним произошло то, что, наверное, никто себе не пожелает. Целый ряд лидеров, в том числе в соседних с Ливией странах, стали всерьез задумываться и говорить об этом», — подчеркнул Лавров.

В свое время глава российской дипломатии заявил, что США предприняли «агрессивные шаги», являющиеся угрозой безопасности России и затрагивают национальные интересы. По его мнению, к враждебным шагам относятся приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, а также санкции.

Не так давно глава Кремля Владимир Путин дал распоряжение приостановить подписанное с США соглашение об утилизации оружейного плутония, не являющегося необходимым для потребностей обороны, обосновав это «недружественными действиями США в отношении РФ». Кроме того, по инициативе Путина на рассмотрение Государственной думы России внесен проект закона, в соответствии с которым Российская Федерация может возобновить действие соглашения в случае сокращения присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе, снятия санкций с РФ и отмены «закона Магнитского».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Цфат
Цфат
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм