Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция и отсутствие перспектив толкают россиян на эмиграцию

Коррупция и отсутствие перспектив толкают россиян на эмиграцию

Российские эксперты констатируют очередной рост оттока населения за границу. В числе главных причин, которые заставляют россиян менять место проживания, аналитики называют коррупцию и отсутствие перспектив. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Комитет гражданских инициатив, возглавляет который бывший вице-премьер Алексей Кудрин, представил доклад о масштабе и причинах современной эмиграции из России. Авторами доклада под названием «Эмиграция из России в конце 20 - начале 21 века» стали доктор экономических наук Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк. В своем исследовании они использовали данные как российской, так и зарубежной статистики.

Составители доклада убеждены, что статистика не отображает полную картину новой волны эмиграции из России. Согласно данным Росстата, в настоящее время за пределами России находятся 1,5 миллиона российских граждан. Всего за временной промежуток с 1989 по 2015 год, по информации статистического ведомства, за рубеж уехали 4,5 миллиона россиян. На первый взгляд за 25 лет цифра кажется не такой уж и большой, но первое впечатление от статистики ошибочное.

Авторы исследования утверждают, что цифры, указанные в статистике, для получения объективных данных необходимо увеличивать втрое или вчетверо. Ольга Воробьева объясняет, что статистика охватывает только небольшое число граждан, выезжающих за рубеж на постоянное место жительства. В докладе экономисты представили альтернативные цифры, которые от официальной статистики отличаются.

entry1008299662_2341238048.jpgОфициальные ведомости Росстата показывают, что за несколько последних лет количество россиян, выезжающих за границу, увеличилось почти вдвое, на 90,3 процента. В 2011 году за границу поехали приблизительно 29,5 тысячи человек, в 2014 году количество эмигрантов увеличилось до 53,2 тысячи граждан. Экономист уверяет, что в статистику попали только те граждане, которые официально попросили выписать себя с прежнего места жительства в России после выезда.

В докладе приводятся также оценки Ольги Чудиновских, заведующей сектором Центра по изучению проблем народонаселения на экономическом факультете МГУ. Она напоминает, что процедура выписки из прежнего места жительства в случае переезда в другое государство является в России необязательной. Это значит, что гражданин может попросить выписку, но имеет право не делать этого. Поэтому на полноту данных оценка эмиграции по этому показателю претендовать не может.

В то же время, по словам Ольги Воробьевой, на сегодняшний день большой остается доля российских граждан, которые могут по полгода жить и работать за рубежом, но формально продолжают оставаться россиянами. Это категория россиян в эмиграционную статистику МВД и Росстата также не попадает.

Почему россияне выезжают?

Обозначили в своем докладе составители также главные причины, которые заставляют российских граждан рассматривать возможность смены места жительства. В числе причин, «выталкивающих» россиян из родной страны, эксперты называют отсутствие условий безопасности для жизни и ведения бизнеса. Кроме того, большое значение имеет массовая коррупция и невозможность студентов получить в российских вузах качественное образование. Решение о выезде из России довольно часто принимают именно молодые граждане.

Констатирует Воробьева, что учащиеся, студенты и молодые люди массово покидают Россию вовсе не потому, что мест в учебных заведениях не хватает. Претензии молодых россиян к системе образования заключаются в том, что качество полученных знаний оставляет желать лучшего. Также негативно оценивают российские эмигранты постепенное снижение качества медицинских и социальных услуг. Еще одной причиной выезда из России является отсутствие возможности реализовать себя в профессиональной среде. Молодые и зрелые профессионалы без протекции практически не имеют возможности реализовать собственный потенциал.

По оценкам экспертов, эмиграция из России является полезной для всех. При открытых границах граждане имеют возможность удовлетворить собственные потребности в других странах. Государство при этом избегает накапливания внутри критической массы недовольного населения. Принимающие страны в свою очередь получают качественных мигрантов. Тем не менее, параллельно со снижением количества недовольных российское государство лишается активных людей. Без активных в экономическом, социальном и демографическом отношении людей в России остается только пассивные граждане и перспектива замедления развития.

Результаты исследования прокомментировал также Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений в структуре РАН. Он ответил, что полтора миллиона человек, которые официально числятся эмигрантами, состоят из людей, имеющих российские паспорта и стоящих на учете в консульстве. Вместе с тем много россиян проживает за границей, но не состоит на консульском учете.

Обратил внимание Гонтмахер на структуру эмиграции в России. Он сообщил, что статистика возвращения высококвалифицированных специалистов на родину довольно безрадостная. Сравнение России с Индией по этому показателю не в пользу россиян. Индия сумела создать ряд реальных точек развития, которые помогли привлечь эмигрантов обратно. Россия в это время продолжает терять специалистов высокой квалификации, поскольку ситуация в стране продолжает ухудшаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Audi A5
Audi A5
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Туркменистан
Туркменистан

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
5 февраля
5 февраля