Горячие Новости

Облако тегов

Бурная реакция россиян на предложение вернуть школьникам уборку классов

Бурная реакция россиян на предложение вернуть школьникам уборку классов

Глава Минобразования Российской Федерации Ольга Васильева считает, что в образовательной системе нужно возобновить работу на приусадебном участке, а также уборку в школьных помещениях. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Выступая перед участниками комитета Совета Федерации по вопросам науки, образования и культуры, Васильева подчеркнула, что сейчас в России назрела необходимость возвращения сельских бригад, которые существовали в сельских средних учебных заведениях. Кроме того, министр образования РФ является сторонницей возобновления работы на приусадебных участках, которая всегда была. «Нам нужно добиться возвращения уборки в школьных помещениях, и это никоим образом не предоставляет угрозу жизни и здоровью учащегося. Главным образом мы обязаны вернуть ответственность маленького гражданина России за то место, в котором проходят одиннадцать лет его жизни. Ученик должен выступать не в качестве потребителя, а в роли созидателя, который будет в этой школе созидать вместе со своими учителями и родителями», – сказала Ольга Васильева.

Напомним, что ранее она анонсировала появление в школьной программе уроков астрономии уже со следующего года.

В прошедшие выходные глава Минобразования России посетила в городе Волгограде Мамаев курган. Там Ольга Васильевна вспомнила о преимуществах советской школы, в частности, из-за того, что у нее были хорошие традиции именно воспитания. Сама идея является достаточно простой – вне зависимости от ситуации, люди должны оставаться людьми.

Практика уборки в классах непосредственно самими школьниками была совершенно обычным явлением в советское время. Когда же произошел распад СССР, эта традиция в множестве школ России сохранялась на протяжение нескольких лет, однако постепенный отказ от нее произошел в двухтысячных. Как пишет ВВС, главная причина отказа заключалась вовсе не в существовании угрозы для здоровья учеников.

Так есть ли смысл в советской обязаловке для российских учеников?

Пользователи Интернета в России достаточно бурно восприняли инициативу Васильевой. Многие тут же припомнили, как им приходилось заниматься уборкой класса по окончании уроков или ходить «на практику». Стоит отметить, что далеко не во всех случаях эти воспоминания можно назвать положительными. Немало россиян, не скрывая чувств, пишут о том, как «размазывали по полу грязь».

Лев Соболев, преподающий русский язык и литературу в гимназии №1567 в Москве, подчеркнул, что принудительный труд нельзя совместить с сохраняющимся длительное время энтузиазмом.

«Какое-либо постановление армейского характера – именно так и никак иначе – приносит больше вреда, чем пользы. То, что детям хочется делать под присмотром учителей, в большей части случаев хорошо. Однако если б их каждый день заставляли съедать шоколадку, они это привело бы к тому, что очень скоро они бы ее возненавидели ее. В принудиловке нет совершенно никакого смысла, а лучше дать ученикам право выбора: это может быть работа в школьной библиотеке, помощь классному руководителю привести в порядок кабинет. Любая работа станет полезной, если она не из-под палки», – заявил учитель в беседе с корреспондентами Русской службы ВВС.

«В нашей школе это осуществлялось по желанию детей, у них была возможность выбрать пару вариантов летней практики. Есть дети, которым по душе работа на земле, что-то сажать, за чем-то ухаживать, у нас есть биологический класс. Дать им такую возможность правильно, но очевидно, есть школы, где участок с гулькин нос, и это совершенно не принято», – отметил заслуженный учитель России.

В свою очередь, филолог Евгения Абелюк, которая в течение многих лет проработала в московском лицее №1525, уверена, что главное для учащихся – наличие разнообразия и все та же добровольность. В интервью журналистам преподаватель рассказала о летних занятиях, которые по содержанию напоминают практику у студентов.

«В нашем лицее действует профильная практика, и в ней много чего полезного и интересного. У нас на постоянной основе проводились летние археологические экспедиции. В первых числах девяностых годов дети выезжали в монастыри, помогали. У нас на постоянной основе была практика журналистского толка и экскурсоводческая. Наши биологи ездили в биологические экспедиции. Главное – чтобы практика не была формальной. Если в школах будут делать хотя бы что-то, что детям интересно, они туда стремятся, а их туда не загоняют, – это хорошо», – сказала заслуженный учитель.

Металлолом и макулатура.

В настоящее время уборка пришкольной территории и иные виды так называемой практики для учащихся не прописаны в нормативах как обязательные.

В существующей редакции санитарного регламента СанПиН о привлечении школьников к работам сказано следующее: «Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам».

Помимо этого, документом предписывается школьникам старше 14 лет запрет на занятие сельскохозяйственной практикой более 3 часов в день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банк
Банк
Одноклассники видео
Одноклассники видео

Коканд
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Медицина
Святогорск
Святогорск