Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие 20 лет нефть будет стоить 30 долларов за баррель и ниже – Кудрин (0)

В ближайшие 20 лет нефть будет стоить 30 долларов за баррель и ниже – Кудрин

Алексей Кудрин, экс-министр финансов и в настоящее время заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, предрек низкие цены на нефть на протяжении ближайших десятилетий.

В кулуарах Московского финансового форума один из самых авторитетных российских финансистов предположил, что в ближайшие годы стоимость барреля «черного золота» опустится до 30 долларов, а в течение последующих двух десятков лет может упасть еще ниже.

В унисон с Кудриным выступил и нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов. На том же форуме он высказал точку зрения своего ведомства: необходимо изменить бюджетное правило и направлять на пополнение резервного фонда доходы от экспорта нефти, если стоимость барреля составляет не 50 долларов, как сейчас, а 40 долларов за баррель. (Порог в 50 долл./барр. был введен в апреле нынешнего года – Ред.)

Министр отметил, что сегодня «средневзвешенная цена такая, которая более-менее балансирует сегодняшнее состояние нефтяного рынка», поэтому все свердоходы должны поступать в резервы. Изъятие сверхдоходов не только поддержит Резервный фонд, но и выступает сдерживающим фактором для курса рубля.

Силуанов также сообщил, что считает возможным при аккуратном расходовании растянуть имеющиеся средства «подушки безопасности» еще на 3 года. Глава Минфина признал, что «только благодаря тем резервам, которые были созданы, когда министром финансов был Кудрин, мы смогли пройти три года и еще нам хватит их примерно на три года».

Ранее заместитель Силуанова Алексей Лавров заявил, что уже в следующем году Резервный фонд будет полностью исчерпан – при условии сохранения темпов его расходования на нынешнем уровне (в августе на покрытие дефицита бюджета было изъято 390 миллиардов рублей).

Стоит отметить, что цена нефти североморской марки Brent в пятницу днем, 23 сентября 2016 года, поднялась выше отметки в 48 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов, предоставленных брокером NAS Broker.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Потап и Настя
Потап и Настя
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Херсон
Херсон
Мамба
Мамба